http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45049| Tipo: | TCC |
| Título: | Estimativa do impacto hídrico da geração de energia elétrica como estratégia de planejamento para o Ceará 2050 |
| Autor(es): | Uchôa, Nátalie da Silva |
| Orientador: | Carvalho, Paulo Cesar Marques de |
| Coorientador: | Hiluy Filho, João José |
| Palavras-chave: | Ceará 2050;impacto hídrico;consumo e geração de energia elétrica;sistemas de resfriamento |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | UCHÔA, Nátalie da Silva. Estimativa do impacto hídrico da geração de energia elétrica como estratégia de planejamento para o Ceará 2050. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | No âmbito do planejamento estratégico para o desenvolvimento do estado do Ceará, o programa Ceará 2050, coordenado pela Universidade Federal do Ceará, tem entre suas metas melhorar o aproveitamento dos recursos hídricos no estado, investimento na produção de energias renováveis, entre outras. Dentro deste contexto, o presente TCC tem como objetivo analisar o impacto hídrico causado pela geração de energia elétrica necessária para suprir o aumento no consumo de eletricidade no ano de 2050. Avaliando o consumo de energia elétrica entre 2006 e 2017, é possível estimar a sua evolução até 2050 através de uma técnica matemática chamada método dos mínimos quadrados. Ao chegar a um valor aproximado de consumo em 2050, são propostos diferentes cenários de geração de eletricidade para suprir o aumento no consumo. É calculado o impacto hídrico baseando-se em valores acerca do consumo de água na produção de energia elétrica, em sua maior parte pelos sistemas de resfriamento de termoelétricas. Para um consumo de aproximadamente 28438 GWh, o maior volume de água utilizado seria se todo o acréscimo de 17014 GWh, em relação a 2017, fosse suprido por termoelétricas a carvão com torres de resfriamento úmidas, totalizando aproximadamente 44 milhões de m³ em um ano. Considerando uma margem de erro de 20% no consumo, esse volume de água está entre 29,44 milhões de m³ e 59 milhões de m³ em um ano. Enquanto o menor impacto hídrico seria caso a geração fosse por usinas solares fotovoltaicas, eólicas ou termoelétricas com sistemas de resfriamento a ar. Assim, o presente trabalho pretende agregar informação que auxilie nas decisões de planejamento de geração de energia elétrica no Ceará. |
| Abstract: | Within the scope of strategic planning for the development of Ceará, the Ceará 2050 program, coordinated by the Federal University of Ceará, has among its goals to improve the use of water resources, renewable energy production investments, among others. Within this context, the purpose of this TCC is to analyze the water impact caused by the generation of electricity necessary to supply the increase in electricity consumption in the year 2050. Evaluating the electricity consumption between 2006 and 2017, it is possible to estimate its evolution until 2050 through a mathematical technique called least squares method. When reaching an approximate value of consumption in 2050, different situations of electricity generation are proposed to supply the increase in consumption. The water impact is calculated based on the values of the water consumption of electric energy production, mainly by the thermoelectric cooling systems. For a consumption of approximately 28,438 GWh, the largest volume of water used would be if the total increase of 17,014 GWh, compared to 2017, would be supplied by coal power stations with cooling towers, totaling approximately 44 million m³ in one year. Considering a margin of error of 20% in consumption, this volume of water is between 29.44 million m³ and 59 million m³ in one year. While the lowest water impact would be if the generation were by solar photovoltaic, wind or thermoelectric plants with air cooling systems. Thus, the present work intends to aggregate information that assists in the planning decisions of electric power generation in Ceará. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45049 |