Tipo: TCC
Título: Análise das variações de tensão de curta duração de cliente comercial suprido em 69 kV
Autor(es): Freitas, David de Carvalho
Orientador: Leão, Ruth Pastôra Saraiva
Palavras-chave: Variações de Tensão de Curta Duração (VTCD);Qualidade de Energia Elétrica (QEE);Procedimentos de Distribuição (PRODIST);Fator de impacto (FI)
Data do documento: 2018
Citação: FREITAS, David de Carvalho. Análise das variações de tensão de curta duração de cliente comercial suprido em 69 kV. 2018. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A má Qualidade de Energia Elétrica (QEE) é um problema que aflige grande parte do setor elétrico mundial, sobretudo no Brasil, gerando prejuízos e altos custos. Para padronizar os parâmetros avaliados no que diz respeito à QEE e definir as responsabilidades de acessantes e concessionárias, foi elaborado pela Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel) os Procedimentos de Distribuição – Módulo 8 – Qualidade da Energia Elétrica. O PRODIST define procedimentos de atendimento a reclamações e indicadores para diversos fenômenos que degradam a QEE, para que as concessionárias forneçam energia atendendo critérios regulados pela Aneel. Um dos parâmetros avaliados são as Variações de Tensão de Curta Duração (VTCDs), um dos fenômenos mais impactantes à QEE. O presente trabalho tem por objetivo avaliar VTCDs em diversos segmentos da planta de um cliente comercial alimentado em 69 kV e apresentar o fator de impacto (FI) previsto no PRODIST, justificativas e possíveis medidas mitigatórias por parte do acessante e concessionária. A problemática dos fenômenos mais impactantes na QEE, custos, normatização dos medidores de qualidade de energia e os procedimentos adotados pelo PRODIST, foram abordados e contextualizados neste trabalho com ênfase ao estudo de caso de medição e avaliação de VTCDs desse cliente. Dada a importância do cliente e possível prejuízo às suas atividades, foi realizado um estudo de aproximadamente quatro meses com medições em quatro diferentes pontos da sua instalação e com os resultados obtidos foram calculados os fatores de impacto por segmento. A maioria dos FIs esteve abaixo do limite estipulado pelo PRODIST, com exceção de um mês, onde ocorreram muitas VTCDs devido a descargas atmosféricas, eventos inerentes à distribuição de energia elétrica, sobretudo nos meses que da quadra chuvosa histórica do estado (dezembro a abril). Foram apresentadas as causas dos eventos que foram registrados pelo cliente e medidas para mitigar esses VTCDs, via procedimento estabelecido pelo PRODIST.
Abstract: Poor Power Quality is a problem that afflicts a large part of the world's electricity sector, especially in Brazil, generating high unnecessary costs and losses. In order to standardize the parameters evaluated with regard to the QEE and to define the responsibilities of the consumers and power distribution companies, the Distribution Procedure – Module 8 – Power Quality, was prepared by the National Electric Energy Agency (Aneel). PRODIST defines procedures for answering complaints and indicators for various phenomena that degrades the QEE, so that the power distribution companies provide energy according to criteria regulated by Aneel. One of the evaluated parameters is the Short Duration Voltage Variations (VTCDs), one of the most impacting phenomena to the QEE. The present work aims to evaluate VTCDs in several segments of the plant of a commercial client fed in 69 kV and to present the impact factor (FI) predicted in the PRODIST, justifications and possible mitigating measures by the client and the power company. The problems of the most impacting phenomena in the QEE, costs, normalization of power quality meters and the procedures adopted by PRODIST, were approached and contextualized in this work with emphasis on the case study of measurement and evaluation of this client's VTCDs. Given the importance of the client and possible damage to its activities, a study of approximately four months with measurements at four different points of its installation was carried out and with the results were calculated the impact factors by segment. Most of the FIs were below the limit stipulated by PRODIST, with the exception of one month, where many VTCDs occurred due to atmospheric discharges, events inherent in the distribution of electricity, especially in the months of the state's rainy season (December until April). The causes of the events that were registered by the client and measures to mitigate these VTCDs were presented, according to the procedure established by PRODIST.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45047