http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45043
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Cesar Marques de | - |
dc.contributor.author | Freitas, Breno Bezerra | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Breno Bezerra. Análise do potencial de geração fotovoltaica usando metodologia BIM. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study has the purpose of analyzing the potential of photovoltaic (PV) generation in the blocks of the Instituto de Cultura e Arte (ICA), in the Centro de Convivência and in the Restaurante Universitário (RU) using the BIM methodology. The research presents the factors of constructive analysis, sustainability and costs for specific works in these blocks, involving technical design, calculation of PV design, study of financial attractiveness and comparative with an energy currency. For this, Revit software is used for three-dimensional modeling focused on the volumetry of buildings and also on the study of shading, in which, for each block, the effects of shadows are simulated during three periods of the day and for four months a year, equally spaced. The use of this methodology represents a new level in the integration of engineering projects, creating an integrated platform for the simultaneous development of all constructive and financial details, although it is not yet very widespread among professionals. The RETscreen software is used to measure the investment to be made in each construction, how much can be saved per year and how long that investment is fully paid. In this study, it is observed that ICA is available to implement 856 modules, while the Centro de Convivência can deploy 4065 modules and RU 1789 modules. As a result, the unities can respectively generate 366.67 MWh, 1745.58 MWh and 766.34 MWh. For each of the blocks analyzed, a return of investment of two and a half years is realized, requiring the ICA to invest R$ 4,686,250.00, for the Centro de Convivência R$ 984,400.00 and for the RU R$ 2,057,350.00. In addition, the project also provides an analysis of carbon credits from the premises of the Kyoto Protocol. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geração Fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Geração Distribuida | pt_BR |
dc.subject | BIM | pt_BR |
dc.subject | Créditos de Carbono | pt_BR |
dc.subject | Análise Financeira | pt_BR |
dc.title | Análise do potencial de geração fotovoltaica usando metodologia BIM | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cavalcante, Antonio Paulo de Hollanda | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como finalidade analisar o potencial de geração fotovoltaica (FV) nos blocos do Instituto de Cultura e Arte (ICA), no Centro de Convivência e no Restaurante Universitário (RU) fazendo uso da metodologia BIM. A pesquisa apresenta os fatores de análise construtiva, da sustentabilidade e dos custos para obras específicas nos referidos blocos, envolvendo desenho técnico, cálculos de dimensionamento FV, estudo de atratividade financeira e comparativo com uma moeda energética. Para tal, usase o software Revit para a modelagem tridimensional focada na volumetria das construções e também no estudo de sombreamento, em que, para cada bloco, simula-se o efeito das sombras durante três períodos do dia e durante quatro meses ao ano, espaçados igualmente. O uso dessa metodologia representa um novo nível na integração de projetos de engenharia, criando uma plataforma integrada para o desenvolvimento simultâneo para todos os detalhes construtivos e financeiros, apesar de ter como desvantagem o fato de ainda não ser muito difundida entre os profissionais. O software RETscreen é utilizado para mensurar o investimento a ser feito em cada construção, o quanto pode ser economizado ao ano e em quanto tempo esse mesmo investimento é totalmente pago. No presente estudo, observa-se que o ICA tem disponibilidade para implantar 856 módulos, enquanto que o Centro de Convivência pode implantar 4065 módulos e o RU 1789 módulos. Em consequência, as unidades podem, respectivamente, gerar 366,67 MWh, 1745,58 MWh e 766,34 MWh. Para cada um dos blocos analisados, percebe-se um retorno de investimento de dois anos e meio, sendo necessário para o ICA o investimento de R$ 4.686.250,00, para o Centro de Convivência R$ 984.400,00 e para o RU R$ 2.057.350,00. Além disso, o projeto também prevê uma análise de créditos de carbono a partir das premissas do Protocolo de Kyoto. | pt_BR |