http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44996
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ictiofauna associada aos espigões de uma praia arenosa no Nordeste do Brasil: Estrutura da assembleia, Ecologia trófica e Impactos antropogênicos |
Título em inglês: | Ictiofauna associated to the spikes of a sandy beach in Northeast Brazil: Structure of the assembly, Trophic Ecology and Anthropogenic Impacts |
Autor(es): | Dantas, Natália Carla Fernandes de Medeiros |
Orientador: | Feitosa, Caroline Vieira |
Coorientador: | Rezende, Carla Ferreira |
Palavras-chave: | Teleósteos marinhos;Microplástico;Guildas tróficas |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | Dantas, Natália Carla Fernandes de Medeiros. Ictiofauna associada aos espigões de uma praia arenosa no Nordeste do Brasil: Estrutura da assembleia, Ecologia trófica e Impactos antropogênicos. 2019. 109 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | As praias arenosas estão sujeitas a uma série de ameaças e modificações antropogênicas como as atividades recreativas e de lazer, poluição, contaminação (lixo, esgotos domésticos, efluentes industriais, vazamentos e derramamento de óleo, etc.), exploração e extração de recursos como a pesca, o desenvolvimento e a construção de estruturas de engenharia de defesa costeira (espigões). Porém, tais ações alteram a paisagem, a qualidade e saúde desses ecossistemas de forma significativa. O objetivo deste trabalho é descrever a estrutura da assembleia de peixes associada a dois espigões e analisar a influência de fatores ambientais nesta estruturação, bem como descrever e analisar a ecologia trófica e identificar, classificar, e quantificar o microplástico ingerido por sete espécies de peixes em uma praia arenosa do Nordeste do Brasil. O estudo foi realizado na zona costeira de Fortaleza - CE, na praia urbana do Meireles. As coletas ocorreram mensalmente, na baixamar de sizígia, de novembro de 2015 a janeiro de 2017 ao longo de dois espigões distantes 1,4 km entre si. Foram coletadas amostras nas porções barlavento e sotavento de cada espigão. Os peixes foram capturados utilizando uma rede de arrasto de praia (15 m de comprimento, 2 m de altura, 2 m de profundidade de saco e 3 cm de malha). Foram capturados 3045 indivíduos pertencentes a 26 famílias, e 74 espécies. A assembleia de peixes estruturou-se de maneira diferente entre os lados barlavento e sotavento, no entanto, as diferenças mais pronunciadas ocorreram entre os dois espigões do que entre os lados do mesmo espigão. A hidrodinâmica pode ter gerado as alterações observadas na assembleia. A precipitação não gerou incremento na abundância em nenhum dos locais estudados, indicando que fatores e interferências locais se sobrepõem aos fatores regionais (precipitação). O aumento da poluição (quantidade de resíduos sólidos) gerou diminuição no número de espécies e na diversidade em um dos espigões. Foi observada alta frequência e quantidade de ingestão de microplástico nas sete espécies estudadas (Opisthonema oglinum, Bagre marinus, Cathorops spixii, Sciades herzbergii, Chloroscombrus chrysurus, Conodon nobilis, Haemulopsis corvinaeformis). A quantidade de ingestão e o tipo de microplástico ingerido não depende do hábito alimentar da espécie, nem do seu comprimento, pois indivíduos maiores não consumiram uma maior quantidade de microplástico. O tipo de microplástico mais comumente ingerido foram as fibras de coloração azul. Estudos que ampliem a compreensão científica de como as praias arenosas respondem ecologicamente às ameaças e impactos antropogênicos na qual estão sujeitas são cruciais para a previsão das consequências desses impactos, principalmente porque as praias arenosas são ambientes tão amplamente ameaçados em todo mundo. |
Abstract: | Sandy beaches are subject to a number of threats and anthropogenic changes such as recreational activities, pollution (debris, domestic sewage, industrial effluents and oil spills), exploitation and extraction of resources such as fishing, development and construction of coastal defense engineering structures (breakwater). However, such actions alter the landscape, the quality and health of these ecosystems in a significant way. The objective of this research is to describe the structure of the fish assemblage associated with two breakwater and to analyze the influence of environmental factors in this structuring, as well as to describe and analyze the trophic ecology and to identify, classify and quantify the microplastic ingested by seven species of fish in one sandy beach of Northeast Brazil. The study was carried out in the coastal zone of Fortaleza - CE, in the urban beach of Meireles. The collections occurred monthly, in the low tide of sygyzy, from November of 2015 to January of 2017 along two breakwater distant 1.4 km each other. Samples were collected in the windward and leeward sides of each breakwater. The fish were caught using a trawling net (15 m long, 2 m high, 2 m deep bag and 3 cm mesh). Were captured a total of 3045 individuals belonging to 26 families and 74 species. The fish assemblage was structured differently between the windward and leeward sides, however the more pronounced differences occur between the two breakwater than between the sides of the same breakwater. Hydrodynamics may have generated the changes observed in the assembly. Precipitation did not generate an increase in abundance in any of the studied sites, indicating that local factors and interferences overlap with regional factors (precipitation). Increased pollution (quantity of debris) has led to a decrease in the number of species and diversity in one of the breakwater. High frequency and abundance of microplastic ingestion were observed in the seven species studied (Opisthonema oglinum, Catreops spixii, Sciades herzbergii, Chloroscombrus chrysurus, Conodon nobilis, Haemulopsis corvinaeformis). The abundance of ingestion and the type of microplastic ingested does not depend on the feed habit of the species or its length, since larger individuals did not consume a greater abundance of microplastic. The most commonly ingested type of microplast was the blue fibers. Studies that broaden the scientific understanding of how sandy beaches respond ecologically to the threats and anthropogenic impacts on which they are subject are crucial to predict the consequences of these impacts, especially as sandy beaches are such a widely threatened environment around the world. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44996 |