Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Ascânio Dias-
dc.contributor.author: Mendes, Elissandro Aquino-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MENDES, E. A. Usando o Arduino e a linguagem Python no ensino de Física. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: With the popularity of computers and the increase of its presence in our daily lives, educators has been undertaking research seeking more and better ways to include them in the teaching-learning process of Physics. In this work, based on existing literature, we make an apresentation of many ways to use computers to the teaching physics, giving more attention on data capture in real time and computational modeling, identifying advantages and disadvantages, giving examples and suggesting approaches to use in the classroom. Besides the computer itself, we’ll make use of open source hardware and software showing be possible build a better experience with discipline by the alumni without falling into expenses beyond capacity of our schools. We present the Arduino platform showing its versatility of use in experiments by involving control, capture and analisys of data in real time. Also we present the programming language Python in use alone and in conjuction to Arduino to support visualizations of images and numerical solutions of simple harmonic oscillator.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Arduino (Controlador programável)
dc.subject: Python (Linguagem de programação de computador)
dc.title: Usando o Arduino e a linguagem Python no ensino de Física
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Desde a popularização dos computadores e o aumento de sua presença em nosso dia a dia, educadores vem empreendendo pesquisas buscando mais e melhores meios de incluí-los nos processos de ensino-aprendizagem de Física. Neste trabalho realizamos uma apresentação, à luz da bibliografia existente, das diversas formas de uso dos computadores no ensino de Física fixando nossa maior atenção na coleta de dados em tempo real e na modelagem computacional, identificando suas vantagens e desvantagens e dando exemplos de uso. Além do computador em si, faremos uso de hardware e software Open Source de apoio mostrando ser possível construirmos uma melhor experiência do aluno com a disciplina, exercitando certa interdisciplinaridade sem cairmos em custos fora da realidade de muitas de nossas escolas. Apresentaremos a plataforma Arduino mostrando sua versatilidade no uso em experimentos que envolvam o controle, coleta e análise de dados em tempo real. Também será apresentada a linguagem de programação Python utilizada tanto em conjunto com o Arduino, para visualização de dados em tempo real, quanto sozinha na implementação e visualização de soluções numéricas de equações diferencias do movimento harmônico simples.