http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44916Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Matheus de Lima | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Matheus de Lima. Caracterização microestrutural e análise da influência do tamanho de grão em um aço microligado ao vanádio. 2019. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The vanadium micro alloyed steel is commonly used in the manufacture of rebars for civil construction with its use in reinforced concrete, such application requires of the material high mechanical properties The use of vanadium in steels has been used in order to obtain improvements in these required mechanical properties, having as agent of this phenomenon the strengthening mechanisms that vanadium promotes in steels, such as precipitation hardening and grain ref inement Such mechanisms are result s of the formation of vanadium carbonitrides during the hot rolling process, where the rolling temperatures have a huge influence on their constitution. In this paper, we will analyze in each reduction of the rolling process the influence that the grain si ze has on a SAE 1536 vanadium micro alloyed carbon steel. Applying microstructural characterization, we will correlate the changes in the average grain size and the microhardness, visualizing in each stage of the process the evolution of the microstructure and its mechanical behavior. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Laminação a quente | pt_BR |
| dc.subject | Vanádio | pt_BR |
| dc.subject | Aço carbono | pt_BR |
| dc.subject | Carbonitreto | pt_BR |
| dc.title | Caracterização microestrutural e análise da influência do tamanho de grão em um aço microligado ao vanádio | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O aço microligado ao vanádio é comumente utilizado na fabricação de vergalhões para a construção civil com o seu uso em concreto armado, tal aplicação requer do material propriedades mecânicas elevadas. A utilização do vanádio em aços vem sendo empregado com o intuito de obter melhorias nessas propriedades mecânicas requeridas , tendo como agente desse fenômeno os mecanismos de endurecimento que o vanádio promove nos aços, como o endurecimento por precipitação e o refino dos grãos. Esses mecanismos são resultados da formação de carbonitretos de vanádio durante o processo de laminação a quente em que as temperaturas de laminação possuem uma grande influência na sua constituição. Nesse trabalho, analisaremos em cada redução do processo de laminação a influência que o tamanho do grão tem sobre um aço carbono SAE 1536 microligado ao vanádio. Aplicando-se caracterização microestrutral, correlacionaremos as alterações no tamanho médio de grão e na microdureza, visualizando em cada etapa do processo a evolução da microestrutura e o seu comportamento mecânico. | pt_BR |
| dc.title.en | Microstructural characterization and analysis of the influence of grain size on a steel microligado to vanadium | pt_BR |