Tipo: TCC
Título: Populações estelares em galáxias com formação estelar
Autor(es): Vasconcelos, Bárbara Cibele Ribeiro de
Orientador: Freitas, Daniel Brito de
Coorientador: Silva, Luidhy Santana da
Palavras-chave: Astrofísica;Estrelas - Espectros;Galáxias
Data do documento: 2019
Citação: VASCONCELOS, B. C. R. Populações estelares em galáxias com formação estelar. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Ao estudar galáxias é comum agrupá-las em grupos definidos por tipos ou classificações e observar como suas propriedades podem estar relacionadas. Uma relação existente importante é a exibida entre a Taxa de Formação Estelar (SFR) e a massa desses objetos, que ao ser observada em um grupo de galáxias exibe uma clara tendência crescente que pode ser reconhecida como a sequência principal de galáxias com formação estelar. Porém, dentro de um grupo de galáxias podem existir objetos que se distanciam dessa sequência principal. As populações estelares que constituem estas galáxias podem ser observadas para que possíveis relações existentes sejam obtidas de suas propriedades. Para isso, foi analisada uma amostra de 40 galáxias com limite superior em redshift de aproximadamente 0,05 onde foram feitas medidas das propriedades de suas populações estelares. Os dados utilizados foram obtidos do levantamento espectrofotométrico Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Estes dados são disponibilizados online e de forma gratuita. As propriedades físicas desses objetos foram obtidas através de ajuste de SED utilizando síntese de populações estelares. Esta técnica permite reproduzir o espectro observado do objeto a partir de espectros individuais de populações estelares simples (SSPs), possibilitando obter parâmetros de idade, metalicidade e cinemática para estes objetos. Para isso foi utilizado o código STARLIGHT associado ao modelos de SSPs de Bruzual & Charlot (2003). Por meio dessa técnica foram obtidas as propriedades integradas de cada objeto e relações foram estabelecidas utilizando todos os objetos da amostra. Sendo observado que as galáxias com alta formação estelar apresentam populações jovens sendo tipicamente starbursts ou espirais.
Abstract: When studying galaxies it is common to group them into groups defined by types or classifications and observe how their properties may be related. An important existing relationship is between the Star Formation Rate (SFR) and the mass of these objects, which when observed in a group of galaxies exhibits a clear growing trend that can be recognized as the main sequence of star-forming galaxies. However, within a group of galaxies there may be objects that distance themselves from that main sequence. The stellar populations constituting these galaxies can be observed so that possible existing relationships are obtained from their properties. For this, measurements of the properties of the stellar populations from a sample of 40 galaxies with a redshift upper limit of approximately 0.05 where acquired. The data used were obtained from the Sloan Digital Sky Survey (SDSS) spectrophotometric survey. These data are available online and for free. The physical properties of these objects were obtained by adjusting SED using the stellar population synthesis method. This technique allows to reproduce the observed spectrum of the object from individual spectra of simple stellar populations (SSPs), making it possible to obtain parameters of age, metallicity and kinematics for these objects. For this we used the STARLIGHT code associated with the Bruzual and Charlot (2003) SSP models. By means of this technique the integrated properties obtained of each galaxy and relations were established using all the objects of the sample. It is observed that galaxies with high stellar formation present young populations being typically starbursts or spirals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44911