http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44827| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise exploratória e correlação das variáveis de lingotamento contínuo de uma siderúrgica. |
| Título(s) alternativo(s): | Exploratory analysis and correlation of the continuous casting variables of a steel mill. |
| Autor(es): | Coêlho, Lucas Rodrigues |
| Orientador: | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de |
| Palavras-chave: | Lingotamento contínuo;Análise exploratória;Correlação de dados |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | COÊLHO, Lucas Rodrigues. Análise exploratória e correlação das variáveis de lingotamento contínuo de uma siderúrgica. 2019. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Seguindo a tendência da indústria de coletar e basear decisões em dados e fatos, o presente trabalho utilizou ferramentas da análise de dados, subdivisão da ciência de dados, para tratar um conjunto de observações retirado do banco de dados de uma siderúrgica e realizar análise exploratória. O objetivo desse trabalho foi o de realizar análise exploratória das informações coletadas no processo, detectar tendências e analisar a correlação entre variável e variável, variável e defeito , além de formular hipóteses com base nos resultados. A plotagem de histogramas, diagramas de caixas e gráficos de dispersão foi utilizada para analisar os dados através de metodologia estatística, e por fim foi feita a correlação através de gráficos de dispersão Foram encontradas tendências em relação a velocidade de lingotamento e teor de hidrogênio, além de correlações fracas que indicam alguma dependência no relacionamento das variáveis de tempo de permanência de panela e teor de hidrogênio , e teor de hidrogênio com a presença de trincas longitudinais nas placas produzidas na siderúrgica. Por fim o trabalho sugere trabalhos futuros com base nas hipóteses formuladas. |
| Abstract: | Following the industry’s trend of collecting and guiding the decisions based on data, this essay utilizes data analysis tools, a subdivision of data science, to treat and analyze a group of data, taken from a steelmaking plant’s databank. The objective of this work was to execute an exploratory data analysis on the information collected on the process of continuous casting, detect trends, and check the correlation between variables, and between variables and quality defects. H istogram plo ts , boxplots, and s catterplots were u sed to analyze the data using a statistical methodology, and as a last step, a correlation between variables, and variables and quality defects was done. T rends in relation to conti nuous casting speed and hydrogen content in the steel were found, besides weak correlations that indicates some dependence on the relationship between time spent by the ladle on the continuous casting tower and hydrogen content, and hydrogen content with the presence of longitudinal cracks on the slabs produc ed in the steelmaking plant. Finally, h ypotheses and future works proposals were presented. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44827 |