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dc.contributor.advisorSousa, Oscarina Viana de-
dc.contributor.authorSousa, Vitória Régia Gonçalves de-
dc.date.accessioned2019-08-16T14:50:46Z-
dc.date.available2019-08-16T14:50:46Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSOUSA, Vitória Régia Gonçalves de. Óleo residual de fritura: biodegradação por bactérias Pseudomonas sp. e Oceanimonas baumannii. 2019. 49 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44782-
dc.description.abstractResidual frying oil is a hydrophobic substance that causes environmental damage and human health when discarded incorrectly. Surfactants are compounds with hydrophilic (interacting with polar substances) and hydrophobic (interacting with nonpolar substances) and when produced by microorganisms such as bacteria, fungi and yeasts are called biosurfactants. The present work had as objective to evaluate the production of biosurfactants by bacteria Pseudomonas sp. and Oceanimonas baumannii in the degradation of residual frying oil. To do this, tests of droplet collapse, emulsification volume and emulsion stability were carried out in five bacterial strains, in addition to the immobilization of calcium alginate from two strains used in microsystems developed to verify the residual oil biodegradation. As results, bacterial strains showed strong activity in the production of biosurfactants and good stability of emulsions formed (61.84% at the end of 48 hours). The immobilization of the strains was also effective when the biosurfactant activity was verified in the use of the residual oil as substrate in the microsystems. Finally, the application of bacterial cells producing biosurfactants and immobilized in calcium alginate in the degradation of the residual frying oil is shown as a promising biotechnology for the removal of this residue in the environment.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências do Mar (Labomar)pt_BR
dc.subjectBiossurfactantespt_BR
dc.subjectDegradação bacterianapt_BR
dc.subjectComposto hidrofóbicopt_BR
dc.titleÓleo residual de fritura: biodegradação por bactérias Pseudomonas sp. e Oceanimonas baumanniipt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorRodriguez, Marina Teresa Torres-
dc.description.abstract-ptbrO óleo residual de fritura é uma substância hidrofóbica que acarreta em prejuízos ambientais e na saúde humana quando descartado incorretamente. Surfactantes são compostos com características hidrofílicas (interagem com substâncias polares) e hidrofóbicas (interagem com substâncias apolares) e quando produzidos por microrganismos como bactérias, fungos e leveduras são chamados de biossurfactantes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de biossurfactantes por bactérias Pseudomonas sp. e Oceanimonas baumannii na degradação do óleo residual de fritura. Para tal, foram realizados os testes do colapso da gota, volume de emulsificação e estabilidade da emulsão em cinco estirpes bacterianas, além da imobilização em alginato de cálcio de duas cepas utilizadas em microssistemas desenvolvidos para verificação da biodegradação do óleo residual. Como resultados, as cepas bacterianas apresentaram forte atividade na produção de biossurfactantes e boa estabilidade de emulsões formadas (61,84% ao final de 48 horas). A imobilização das estirpes também se mostrou eficaz ao ser verificada a atividade biossurfactante na utilização do óleo residual como substrato nos microssistemas. Por fim, a aplicação de células bacterianas produtoras de biossurfactantes e imobilizadas em alginato de cálcio na degradação do óleo residual de fritura mostra-se como uma biotecnologia promissora quanto a remoção deste resíduo no ambiente.pt_BR
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