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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44753
Tipo: | Dissertação |
Título : | Efeito de métodos de muda forçada sobre o desempenho de poedeiras comerciais. |
Autor : | Ramos, Rubens Bastos |
Tutor: | Fuentes, Maria de Fátima Freire |
Palabras clave : | Zootecnia |
Fecha de publicación : | 1997 |
Citación : | RAMOS, Rubens Bastos. Efeito de métodos de muda forçada sobre o desempenho de poedeiras comerciais. 1997. 74 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. |
Resumen en portugués brasileño: | Este experimento foi conduzido para comparar o desempenho de poedeiras comerciais no segundo ciclo de postura, após serem submetidas a diferentes métodos de muda forçada. Noventa e seis poedeiras Hy Line brancas, com 85 semanas de idade foram distribuídas em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, três repetições e oito aves por parcela. Os tratamentos foram os seguintes: T1 - método convencional ou da remoção do alimento por 12 dias, seguido do fornecimento de ração crescimento até o 21° dia e a seguir ração de postura até o final do experimento; T2 - dieta com alto teor de zinco (10.000 ppm), durante 12 dias, seguido de ração crescimento até o 21° dia e a seguir ração de postura até o final do experimento; T3 - dieta de muda (baixo nível de energia) por 27 dias, sendo fornecida em quantidade diária limitada (45 g/ave/dia); e T4 - dieta de muda (baixo nível de energia) por 27 dias, sendo fornecida à vontade. Para os tratamento T3 e T4 a partir do 28º dia até o final da postura, foi fornecida a mesma ração postura utilizada nos outros tratamentos. Os dados de produção após a muda foram registrados durante cinco períodos de 28 dias. A percentagem de postura (galinha/dia) e a conversão alimentar (kg ração/kg ovo) foram significativamente (P<0,05) melhores para as aves dos tratamentos T1, T2 e T4 em relação ao T3. Entretanto, o peso do ovo foi significativamente (P<0,05) mais alto para as aves dos tratamentos T1 e T4 em relação ao das aves dos tratamentos T2 e T3. As variáveis: consumo de ração, espessura e peso da casca do ovo não foram afetadas significativamente pelos métodos de muda usados. Entretanto, a densidade específica dos ovos das aves dos tratamentos T3 e T4 foi mais alta que aquelas apresentadas pelas aves dos tratamentos T1 e T2. O efeito do período foi observado para todas as variáveis exceto para peso do ovo. Os maiores índices de produção de ovos bem como o maior consumo de ração ocorreram no período de quatro a oito semanas após a muda para todos os tratamentos.O uso de dieta de muda, com baixo nível de energia, quando fornecida à vontade e dieta com óxido de zinco (10.000 ppm) como métodos para indução de muda produzem resultados de desempenho similares aos obtidos com o método convencional ou do jejum. |
Abstract: | The purpose of this experiment was to compare the productive performance of commercial laying hens after being under different methods of induced molting. Ninety-six Hy-Line white laying hens, 85 wk old, were sorted out in random blocks of delineation under four treatments, three repetitions and eight hens per block. The treatments were as follows: T1 - the conventional method consisted of feed withdrawal during the 12 first days of the experiment. Then feeding the hens with growing diet until the 21st day, then feeding them with laying diet until the last day of the experiment; T2 - diet of high-zinc content (10,000 ppm), during the 12 first days, then feeding the hens with growing diet until 21st day, then feeding them with laying diet until the last day of the experiment; T3 - a molt diet (low-energy level) for 27 days, being given in limited daily portions (45g per hen per day); T4 - molt diet (low-energy leveI) provided ad libitum intake for 27 days. For T3 and T4 from the 28th day until the end the lay period, the same laying diet utilized in the other treatments was offered. The production data presented after the molt period were recorded during five 28-day periods. The egg-Iaying percentage (hen/day) and feed conversion (feed weight/egg weight) were significantly (P<0,05) better for hens under treatments T1, T2 and T4 in comparison with T3. However, the egg weight was higher (P<0,05) for hens under treatments T1 and T4 in relalion to the one found in the hens under T2 and T3. The variables: feed consumption, egg-shell thickness and egg-shell weight were not significantly affected by the molting methods utilized. However, the specific density of the eggs of the hens under treatments T3 and T4 was higher than that presented by the hens under treatments T1 and T2. The period effect was observed in all variables but not for the egg weight. The higher egg-production rates as well as the higher feed consumption took place between the fourth and eight weeks after the molt in all treatments. The use of the molt diet with low-energy level when offered ad libitum and a high-zinc diet (10,000 ppm) such as induction of molting methods produced performance resuIts similar to those reached by the use of the conventional method or total feed withdrawal. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44753 |
Aparece en las colecciones: | PPGZO - Dissertações defendidas na UFC |
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