http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4474
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, José Almeida do | - |
dc.contributor.author | Silva Junior, José Nilo Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, J. N. R. Sintonia ótima de regulador automático de tensão e estabilizador de sistema de potência utilizando algoritmo de otimização por enxame de partículas. 2012. 166 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the application of the Particle Swarm Optimization (PSO) algorithm for optimal tuning of controllers associated with voltage regulation and damping enhancement of synchronous generators used in combined cycle power station. For mathematic representation of the synchronous generator, the third order linearized model of a single machine connected to an infinite bus, valid for small signal stability studies, is used. The Automatic Voltage Regulator (AVR) and Power System Stabilizer (PSS) parameters are optimally determined by the proposed computational tool. The parameters obtained for AVR and PSS are compared with values calculated by conventional tuning techniques based on approximations of the equations that describe the system. The simulations results to reference voltage disturbances, considering the time response analysis of the controlled system, show that PSO is an efficient technique in the tuning of AVR and PSS parameters, with emphasis on its simplicity, low computational effort and good convergence characteristics. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.title | Sintonia ótima de regulador automático de tensão e estabilizador de sistema de potência utilizando algoritmo de otimização por enxame de partículas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Campos, José Carlos Teles | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta a aplicação do algoritmo de Otimização por Enxame de Partículas (PSO – Particle Swarm Optimization) para sintonia ótima de controladores associados à regulação de tensão e ao aumento do amortecimento de geradores síncronos utilizados em plantas termelétricas de ciclo combinado. Para representação matemática do gerador síncrono, utiliza-se o modelo linearizado de terceira ordem do sistema máquina conectada a uma barra infinita, válido para estudos de estabilidade a pequenos sinais. Os parâmetros do regulador automático de tensão (AVR – Automatic Voltage Regulator) e do estabilizador de sistema de potência (PSS – Power System Stabilizer) são determinados de maneira ótima pela ferramenta computacional proposta. Os parâmetros obtidos para o AVR e PSS são comparados com valores calculados por técnicas de sintonia convencionais, baseadas em aproximações das equações que descrevem o sistema. Os resultados de simulações a variações na tensão de referência, considerando a análise da resposta temporal do sistema controlado, demonstram que o PSO é uma técnica eficiente na sintonia dos parâmetros do AVR e PSS, destacando-se sua simplicidade, baixo esforço computacional e boa características de convergência. | pt_BR |
dc.title.en | Optimal tuning of automatic voltage regulator and power system stabilizer using particle swarm optimization | pt_BR |