Tipo: TCC
Título: Indexação documental: complexidade da escolha de descritores para a representação e recuperação de informação
Autor(es): Costa, Maria Nilma Rodrigues da
Orientador: Pinto, Virgínia Bentes
Palavras-chave: Sistemas de Recuperação da Informação;Indexação;Indexação documental
Data do documento: 2007
Citação: COSTA, Maria Nilma Rodrigues da. Indexação documental: complexidade da escolha de descritores para a representação e recuperação de informação. 2007. 51 f. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza, 2007.
Resumo: Apresenta os resultados de uma pesquisa exploratória realizada junto aos bibliotecários indexadores de Bibliotecas Universitárias de Fortaleza. O objetivo geral da pesquisa é identificar as dificuldades enfrentadas pelo indexador na extração de termos em um Sistema de Recuperação da Informação (SRI), a fim de verificar as falhas que ocorrem na execução da taxa de indexação. Trata-se de uma investigação sobre as tomadas de decisões dos indexadores na extração de termos de indexação bem como o conhecimento que estes atores possuem sobre a indexação e as suas etapas. Esta preocupação se justifica ao se perceber a importância de uma indexação de qualidade ou eficaz, capaz de recuperar o que é desejado e de evitar recuperação de informações com ruído excessivo. Para a coleta de dados utilizou-se o questionário. Os resultados da pesquisa mostram que as maiores dificuldades no exercício da atividade de indexação são: subjetividade, a exaustividade, a especificidade, a falta de uma política de indexação e as linguagens. Além do mais, percebeu-se que muitos dos profissionais não têm o entendimento do que seja a indexação.
Abstract: It presents the results of a exploratory research carried through next to the librarians of University Libraries of Fortaleza. The general objetctive of the research is to identify the difficulties faced for the they in the extraction of terms in a Information Retrieval System (IRS), in order to verify the imperfections that occur in the execution of terms of indexing as well as the knowledge that these actors possess on the indexing and its stages. This concem if justifies to if perceiving the importance of an indexation of quality or efficient, capable to recoup what it is desired and to prevent recovery of information with extreme noise. For the collection of data the questionnaire was used. The results ofthe research show that the biggest difficulties in the exercise of the activity of indexing are: subjectivity, the exaustifificy, the specifity, the lack of one indexation politics and the languages. In addition, one perceived that many ofthe professional do not have the agreement ofwhat it is the indexing.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44650