Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza Filho, Francisco de Assis de-
dc.contributor.author: Dias, Tyhago Aragão-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: DIAS, T. A. Paleosecas no nordeste do Brasil: diagnóstico e modelagem dos padrões de ocorrência em múltiplas escalas espaciais e temporais. 2019. 136 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Low-frequency climate variability is natural to the climate system and is part of the climatic evolution. Understand the climate variation modes is challenging due to the time-limited data. Such modes of variability are related to the impacts on the frequency and intensity of drought / flood events occurring in NEB, making the assessment of this risk dynamic. Water resource management systems are based on stationary series with a static risk. which may lead to misjudgment. An alternative to reduce the uncertainty and incorporate the dynamic risk in the management instruments, taking into account the low frequency variability with the paleoclimatic models of the Paleoclimatic Modeling Intercomparison Project (PMIP) and the proxies of the National Environmental Information Center (NCEI). This information was interpreted together with an instrumental database of Climate Research Unit (CRU) as well as data from Kaplan et al (2001) and historical data. Using time series decomposition techniques, the low frequency variability in the 20th century was evaluated for the observed data and paleoclimatic models for the Historical period (1950 to 2005), verifying the performance of the models in representing the region of study, and reproducing the statistics of drought / flood events. The analysis of the simulations of the Past1000 period (850 to 1850), can be used to detect the modes of variability in the decadal and multidecal scale, characterizing the droughts / floods for the whole studied period. The results suggest the existence of a low frequency variability, modifying the precipitation distribution and with consequences in the intensity and frequency of the events of droughts / floods in the NEB, indicating that these events are associated with the coupling oceans atmosphere. This suggests that the dynamic risk associated with low frequency variability needs to be incorporated into water resource management tools. This information can be used as support for adaptive planning, assisting decision-makers with a broader view of the risk of droughts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Paleoclimatologia
dc.subject: Chuvas - Periodicidade
dc.subject: Paleodroughts
dc.subject: Low frequency
dc.subject: Paleodroughts
dc.title: Paleosecas no nordeste do Brasil: diagnóstico e modelagem dos padrões de ocorrência em múltiplas escalas espaciais e temporais
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A variabilidade climática de baixa frequência é natural ao sistema climático terrestre e faz parte da evolução climática, identificar tais modos de variabilidade é um desafio devido aos dados instrumentais que apresentam limitação no tamanho da série temporal. Tais modos de variabilidade tem relação com os impactos sobre a frequência e a intensidade dos eventos de secas/cheias que ocorrem no NEB, tornado a avaliação desse risco dinâmico, os sistemas de gestão de recursos hídricos se baseiam em séries estacionárias com um risco estático o que pode induzir ao erro de avaliação. Uma alternativa para diminuir essa incerteza e incorporar o risco dinâmico nos instrumentos de gestão, levando em consideração a variabilidade de baixa frequência com os modelos paleoclimáticos do Projeto de Intercomparação de Modelagem Paleoclimatica (PMIP) e as proxies do Centro Nacional de Informação Ambiental (NCEI). Essas informações interpretadas junto com uma base de dados instrumentais Unidade de Pesquisa Climática (CRU) assim como os dados Kaplan et al (2001) e dados históricos. Utilizando técnicas de decomposição de séries temporais é avaliado a variabilidade de baixa frequência no século XX, para os dados observados e modelos paleoclimáticos para o período Historical (1950 a 2005), verificando o desempenho dos modelos em representar a região de estudo, e reproduzir a estatísticas dos eventos de secas/cheias. A analise das simulações do período Past1000 (850 a 1850), pode ser utilizados para detectar os modos de variabilidade na escala decadal e multidecal, caracterizando as secas/cheias para todo o período estudado. Os resultados sugerem a existência de uma variabilidade de baixa frequência, modificando a distribuição da precipitação e com consequências na intensidade e frequência dos eventos de secas/cheias no NEB, indicando que esses eventos estão associados ao acoplamento oceanos atmosfera. Isso sugere que o risco dinâmico associado a variabilidade de baixa frequência precisa ser incorporado aos instrumentos de gestão de recursos hídricos. Essa informação pode ser utilizada como suporte para elaboração de um planejamento adaptativo, auxiliando os tomadores de decisões a uma visão mais ampla para o risco de secas.