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dc.contributor.advisorAzeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de-
dc.contributor.authorSilva, Ana Priscila Monteiro da-
dc.date.accessioned2019-08-09T14:31:30Z-
dc.date.available2019-08-09T14:31:30Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSILVA, A. P. M. da. Filmes de amido de amêndoa de manga: influência de nanocristais de amido e celulose. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44624-
dc.description.abstractThe objective of this work was to improve the tensile and barrier properties of starch films by incorporation of starch and/or cellulose nanocrystals, using seeds from Tommy Atkins mangoes as a source of these components. After extraction and characterization of starch, starch nanocrystals (SNC) and cellulose (CNC), starch films were prepared with SNC and/or CNC according to a central composite design, whose variables were the degree of substitution of SNC by CNC and the total percentage of nanostructures. Water vapor permeability (WVP) and tensile properties were defined as the responses. Starch with a good yield (38.8 %) and purity (~90%) was obtained, with granules varying in morphology (predominantly oval) and average size of 10.24 μm. Starch nanocrystals (SNC), with ovoid morphology, presented a mean dimension of 67.1 nm. The CNC resulted in a suspension with high Zeta potential (>50 mV). The optimization of the central composite design indicated as the best treatment the one with incorporation of 5% SNC and 5% CNC, which resulted in increases of about 90% and 70% in tensile strength and modulus respectively, besides a reduction of about 30% in WVP. In comparison with the film without nanostructures, this treatment did not show great differences in the crystallinity pattern or in thermal stability.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAgroindústria - Resíduospt_BR
dc.subjectBiofilmept_BR
dc.subjectPolissacarídeospt_BR
dc.subjectAgroindustrial wastespt_BR
dc.subjectBiodegradable filmspt_BR
dc.subjectPolysaccharidespt_BR
dc.subjectReinforcing nanostructurespt_BR
dc.titleFilmes de amido de amêndoa de manga: influência de nanocristais de amido e celulosept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorSouza Filho, Men de Sá Moreira de-
dc.description.abstract-ptbrObjetivou-se com este trabalho melhorar as propriedades mecânicas e de barreira de filmes de amido por meio da incorporação de nanocristais de amido e/ou de celulose, utilizando semente de manga da variedade Tommy Atkins como fonte desses componentes (amido e nanocristais). Após a obtenção e caracterização de amido, nanocristais de amido (NCA) e celulose (NCC), foram elaborados filmes de amido com nanocristais de amido e/ou celulose de acordo com um delineamento composto central, cujas variáveis foram o grau de substituição de NCA por NCC e o percentual total de nanoestruturas. Permeabilidade a vapor de água (PVA) e ensaios mecânicos foram definidos como as respostas ao delineamento. Foi obtido amido com bom rendimento (38,8%) e razoável pureza (89,78%), com predominância de grânulos com formatos ovais e tamanho médio de 10,24 μm. Seus respectivos nanocristais (NCA), de formato ovoide, apresentaram dimensão média de 67,1 nm. Os NCC obtidos resultaram em uma suspensão com elevado potencial Zeta (> 50 mV) e comprimento médio de 270 nm e diâmetro médio de 18 nm (L/D = 15). A otimização do planejamento indicou como melhor tratamento a incorporação de 5% de NCA e 5% de NCC, que resultaram em aumentos de cerca de 90% e 70% (respectivamente) na resistência à tração e módulo elástico dos filmes, além de uma redução de cerca de 30% na permeabilidade ao vapor de água. Em comparação com o filme sem nanoestruturas, esse tratamento não apresentou grandes diferenças no padrão cristalográfico e nem na estabilidade térmica.pt_BR
Aparece nas coleções:DEQ - Dissertações defendidas na UFC

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