Tipo: Dissertação
Título: Ciclagem diuturna do carbono entre águas superficiais estuarinas e a baixa atmosfera em clima semiárido - Rio Jaguaribe (CE)
Autor(es): Silva, Agda Raquel Facundo da
Orientador: Marins, Rozane Valente
Palavras-chave: Geoquímica;Eutrofização;Dióxido de Carbono;Estuários
Data do documento: 2019
Citação: SILVA, Agda Raquel Facundo da. Ciclagem diuturna do carbono entre águas superficiais estuarinas e a baixa atmosfera em clima semiárido - Rio Jaguaribe (CE). 2019. 113 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Programa de Pós- Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Fortaleza, 2019.
Resumo: Processos físicos e biológicos, entre outros fatores, podem afetar as concentrações de dióxido de carbono dissolvido na água e consequentemente os fluxos do CO2 na interface água-atmosfera nos estuários. Estudos sobre o comportamento dos estuários em relação a emissão ou absorção de CO2 ainda são escassos em regiões tropicais semiáridas. O presente estudo foi realizado na bacia hidrográfica do rio Jaguaribe, que ocupa metade do território do Estado do Ceará. Foram realizadas duas campanhas eulerianas de coleta de dados durante marés de sizígia da estação seca nos meses de Outubro/2017 (33 horas) e Setembro/2018 (44 horas), utilizando o método direto de medição da pressão parcial do dióxido de carbono (pCO2) na água. Concomitantemente, foram registrados dados de temperatura e salinidade, utilizando um termosalinômetro e uma sonda multiparamétrica portátil, esta última mediu ainda a concentração de oxigênio dissolvido (OD). Amostras de água foram coletadas, de hora em hora, em duplicata, para as análises de clorofila a, fósforo total e dissolvido e alcalinidade total. Os elevados valores de salinidade (acima de 39 em ambas as amostragens) mostram a forte influência marinha no estuário e corroboram dados do balanço hídrico negativo do estuário. O estuário apresentou características subóxicas durante a primeira campanha, com teores médios (ẍ) de OD (ẍ= 4,75 ± 0,35 mg.L-1) inferiores ao recomendado pela legislação nacional. A alcalinidade total (AT) apresentou valores médios mais elevados que os característicos de águas marinhas (ẍOut = 2569,61 ± 85,74 μmol.kg−1; ẍSet = 2609,25 ± 80,3 μmol.kg−1). Os dados discretos de pCO2 apresentaram correlação significativa e inversa com o oxigênio, e juntamente com a avaliação dos estados de saturação desses gases, indica que o processo de respiração é um controlador da pCO2 do estuário do rio Jaguaribe. Dados contínuos de pCO2 foram influenciados pelo período do dia e pelo estado da maré em ambas as campanhas amostrais. O estuário do rio Jaguaribe atuou como uma fonte contínua de CO2 para a atmosfera com fluxos médios calculados com base em equações propostas para estuários de 53,56 ± 24,72 mmol.m−2.d−1 e 70,13 ± 20,75 mmol.m−2.d−1, respectivamente para os meses de outubro e setembro. Esses fluxos foram da ordem de 31,32 ± 21,04 mmol.m−2.d−1 e 39,61 ± 20,84 mmol.m−2.d−1 quando calculados com equações desenvolvidas em oceanos. Acredita-se que os fluxos tenham sido influenciados em parte pela produtividade primária líquida da comunidade, que indicou a heterotrofia do sistema em ambas as amostragens.
Abstract: The biological diel cycle and physical processes, among other factors, can affect the concentrations of dissolved carbon dioxide in the water and consequently the CO2 fluxes at the water-atmosphere interface in estuaries. Studies on the behaviour of estuaries in relation to CO2 emission or absorption are still scarce in semi-arid coastal regions. The present study was carried out in lower portion of the Jaguaribe river basin, which occupies half of the territory of the State of Ceará. Two Eulerian field data collection campaigns were conducted during dry season spring tides in October/2017 (33 hours) and in September/2018 (44 hours), using the direct method of measuring the partial pressure of carbon dioxide (pCO2). At the same time, temperature and salinity data were recorded, using a thermosalinometer and a portable multiparameter probe, the latter also measured dissolved oxygen concentrations. Water samples were collected hourly in duplicate for the analysis of chlorophyll a, total and dissolved phosphorus and total alkalinity. The high salinity values (above 39 in both campaigns) show the strong marine influence in the estuary and corroborate data on the negative water balance of the estuary. The estuary presented suboxic characteristics during the first sampling campaign with mean dissolved oxygen content (ẍ= 4.75 ± 0.35 mg.L-1) lower than that recommended by national legislation. The total alkalinity (AT) presented higher average values than those characteristic of seawater (ẍOut = 2569,61 ± 85,74 μmol.kg−1; ẍSet = 2609,25 ± 80,3 μmol.kg−1). The discrete pCO2 data showed a significant and inverse correlation with oxygen that, along with the assessment of the saturation states of these gases, indicated that respiration is a controlling process of pCO2 variability in the Jaguaribe estuary. Continuous pCO2 data were influenced by the period of the day and the state of the tide in both sampling campaigns. The Jaguaribe River Estuary acted as a continuous source of CO2 into the atmosphere with average fluxes calculated based on proposed equations for estuaries of 53.56 ± 24.72 mmol.m-2.d-1 and 70.13 ± 20, 75 mmol.m-2.d-1, respectively for the months of October and September. These fluxes were of the order of 31.32 ± 21.04 mmol.m-2.d-1 and 39.61 ± 20.84 mmol.m-2.d-1 when calculated with equations developed for oceans. Fluxes are believed to have been partly influenced by net primary productivity of the community, which indicated system heterotrophy during both sampling campaigns.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44585