Tipo: TCC
Título: Identificação das ferramentas e técnicas de gerenciamento de projetos utilizadas nas empresas de desenvolvimento de software do estado do Ceará
Autor(es): Marreiro, Edio Igor Oliveira
Orientador: Nogueira, Antônia Diana Braga
Palavras-chave: Gerenciamento de projetos;Engenharia de sofware;Ferramentas
Data do documento: 2019
Citação: MARREIRO, Edio Igor Oliveira. Identificação das ferramentas e técnicas de gerenciamento de projetos utilizadas nas empresas de desenvolvimento de software do estado do Ceará. 2019. 91 f. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
Resumo: Na gerência de projetos, as ferramentas e técnicas estão cada vez mais ganhando espaço, oferecendo uma ampla variedade no mercado atual. Diante disso, este trabalho descreve uma pesquisa que tem como principal objetivo identificar as ferramentas e técnicas utilizadas nas empresas de desenvolvimento de software do estado do Ceará. Para tanto, foi elaborado um questionário abordando questões referentes às características do gerente de projetos, às características da empresa em que o gerente de projetos está atuando e às ferramentas, técnicas e artefatos gerados durante o gerenciamento de escopo, custo, tempo e comunicações. Esse questionário foi realizado com os profissionais da área de gerenciamento de projetos presentes nas empresas de desenvolvimento de software do Ceará. Os principais resultados obtidos através desse trabalho foram a análise das respostas obtidas no questionário, onde pode-se destacar, por exemplo, que os gerentes de projetos que possuem certificação PMP tendem a ter mais experiência como gerente de projetos, possuir pós-graduação é uma tendência forte entre os gerentes de projetos que possuem certificação PMP e as grandes empresas tendem a possuir gerentes de projetos com certificação PMP. Além disso, foi feita uma listagem das principais ferramentas e técnicas utilizadas atualmente no gerenciamento de projetos das empresas de desenvolvimento de software do Ceará.
Abstract: In project management, the tools and techniques are increasingly gaining ground, offering a wide variety in today’s marketplace. Therefore, this work describes a research whose main objective is to intetify the tools and techniques used in software development companies in the state of Ceará. For this purpose, a questionnaire was elaborated addressing issues related to the characteristics of the project manager, the characteristics of the company in wich the project manager is working and the tools, techniques and artifacts generated during the management of scope, cost, time and communications. This questionnaire was carried out with the professionals of the area of project management presente in the software development companies of Ceará. The main results obtained through this work were the analysis of the answers obtained in the questionnaire, where it can be emphasized, for example, that project managers who have PMP certification tend to have more experience as a project manager, to have a postgraduate degree is a strong trend among project managers who hold PMP certification and large companies tend to have project managers with PMP certification. In addition, a list was made of the main tools and techniques currently used in project management of software development companies in Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44568