http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44567
Tipo: | TCC |
Título: | Catálogos de características de qualidade de software : um mapeamento sistemático |
Autor(es): | Silva, Erika Gonzaga da |
Orientador: | Carvalho, Rainara Maia |
Palavras-chave: | Requisitos não funcionais (engenharia de sistemas);Catálogos;Mapeamento sistemático |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA, Erika Gonzaga da. Catálogos de características de qualidade de software : um mapeamento sistemático . 2019. 56 f. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019. |
Resumo: | Desenvolver um software de qualidade envolve vários fatores, um deles é a elicitação de requisitos não-funcionais (RNFs). Esses requisitos são conhecidos pela sua alta facilidade de se relacionar entre si, positiva e negativamente. Um problema comum é o comprometimento de desenvolvedores em satisfazer certos RNFs que se prejudicam. Outro problema também, é que os RNFs podem ser interpretados de formas diferentes, por pessoas diferentes em contextos diferentes. Uma solução encontrada na literatura é o uso de catálogos de RNFs, por isso é importante o conhecimento sobre os catálogos existentes. Este trabalho tem o objetivo de entender o estado da arte dos catálogos existentes. Para isso um mapeamento sistemático foi realizado, onde foi descoberto 102 catálogos diferentes que apoiam 86 RNFs, e que 13 são do domínio da saúde. Dentre os catálogos encontrados 50 são representados por Gráfico de Interdependência Softgoal e metade deles (25) apresentam subcaracterísticas, métodos e correlações. Os resultados encontrados fornecem contribuições para a indústria (possível redução do tempo de elicitação de requisitos com uso de catálogos) e oportunidades de estudos acadêmicos (comparar os tipos de representações dos catálogos). |
Abstract: | Developing quality software involves several factors, one of which is the elicitation of nonfunctional requirements (NFRs). These requirements are known for their high ease of relating to each other, positively and negatively. A common problem is the commitment of developers to satisfy certain NFRs that are harmed. Another problem is that NFRs can be interpreted in different ways by different people in different contexts. One solution found in the literature is the use of NFR catalogs, so it is important to know about existing catalogs. This work aims to understand the state of the art of existing catalogs. For this, a systematic mapping was carried out, where 102 different catalogs were found that support 86 NFRs, and that 13 are of the health domain. Among the catalogs found 50 are represented by Softgoal Interdependence Graph and half of them (25) present subcharacteristics, methods and correlations. The results provide contributions to industry (possible reduction of elicitation time using catalogs) and academic study opportunities (compare types of catalog representations). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44567 |