http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44541
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reginaldo, Sidney Guerra | - |
dc.contributor.author | Almeida, Thays Layane Veras de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thays Layane Veras de. A implementação de políticas públicas voltadas para o fortalecimento do empreendedorismo feminino em Fortaleza: uma análise do projeto mulher empreendedora, primeira edição. 2019. 76 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian entrepreneurial scenario does not stimulate female entrepreneurship, because a culture of oppression of women's rights has been established for centuries, which marks the feminine body from its origin and does not foster its intellectual capacity, encouraging it in the search for more promising ways of life. However, a significant portion of the female population has chosen to undertake, motivated by necessity, mainly because the number of women heads in Brazilian families grows each year. The objectives of this study are to present the importance of the implementation of public policies that promote female entrepreneurship, so that more and more women do not undertake out of necessity, but because they are able to distinguish promising opportunities for professional investment. This is done through the case study of the Entrepreneurial Woman Project, demonstrating its theoretical basis by means of a review of the literature with the purpose of informing the reader about the recent history of women, written from the perspective of female historians. In addition, the study on the Profile of Women in the Formal Market of Fortaleza, the Fortaleza Municipal Plan 2040 and the commitments formed in a global context, coordinated by the UN, were presented in order to promote the rights of women and their strengthening in entrepreneurial ecosystems. Lastly, the results of the project were disseminated, which enabled the creation of 41 new companies and the expansion of 39 enterprises in Fortaleza, all led by women, and the report of a specific project, experienced by the author of this work, narrating their experience with the Entrepreneurial Woman Project and in the development of its business: the company Navegano. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Projeto mulher empreendedora | pt_BR |
dc.subject | Navegano | pt_BR |
dc.title | A implementação de políticas públicas voltadas para o fortalecimento do empreendedorismo feminino em Fortaleza: uma análise do projeto mulher empreendedora, primeira edição | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O cenário empreendedor brasileiro não estimula o empreendedorismo feminino, pois há séculos está estabelecida uma cultura de opressão aos direitos da mulher, que marca o corpo feminino desde a sua origem e não fomenta a sua capacidade intelectual, encorajando-a na busca de modos de vida mais promissores. Contudo, uma relevante parcela da população feminina tem escolhido empreender, motivadas por necessidade, inclusive porque o número de mulheres na chefia das famílias brasileiras cresce a cada ano. Os objetivos deste trabalho são de apresentar a importância da implementação de políticas públicas que fomentem o empreendedorismo feminino, para que cada vez mais mulheres não empreendam por necessidade, mas por serem capazes de distinguir oportunidades promissoras de investimento profissional. Isso é feito através do estudo de caso do Projeto Mulher Empreendedora, demonstrando as suas bases teóricas por meio de uma revisão da literatura com o objetivo de informar o leitor sobre a recente história da mulher, escrita na perspectiva de historiadoras. Ademais, foram apresentados o estudo sobre o Perfil da Mulher no Mercado Formal de Fortaleza, o Plano Municipal Fortaleza 2040 e os compromissos formados em contexto global, coordenados pela ONU, a fim de promover os direitos da mulher e o seu fortalecimento em ecossistemas empreendedores. Por fim, foram dissertados osresultados do projeto, que possibilitou a criação de 41 novas empresas e a ampliação de 39 empreendimentos em Fortaleza, todos liderados por mulheres, e o relato de um projeto em específico, vivenciado pela autora deste trabalho, narrando a sua experiência com o Projeto Mulher Empreendedora e no desenvolvimento do seu negócio: a empresa Navegano. | pt_BR |