http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44473
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto | - |
dc.contributor.author | Gouveia, Samara Sousa Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2019-07-25 | - |
dc.identifier.citation | GOUVEIA, S. S. V. Efeito de um protocolo de exercícios de curto prazo, baseado no método pilates, sobre o estresse xidativo e funcionalidade de diabéticos tipo 2 . 2019. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study was based on an interest in analyzing the effect that an exercise protocol based on the Pilates method would have on the variables indicative of oxidative stress and functionality in patients with type 2 diabetes mellitus. Methodology: This was a randomized clinical trial having as target population type 2 diabetics, resident in Parnaíba-PI, enrolled in Hiperdia. An exercise protocol, based on the Pilates method, was carried out, with a duration of 8 weeks, with 2 visits per week. The variables evaluated were: vital signs and blood glucose, respiratory muscle strength (Pimáx and Pemáx), stabilometry, electromyography, heart rate variability and serum glucose levels, glycated hemoglobin, lipid profile, C-reactive protein and malondialdehyde. The results were expressed as mean ± standard deviation for continuous variables and frequency and percentage for categorical variables. All variables were tested for normal distribution. The Tukey post hoc ANOVA test was used for the variables with normal distribution, and the Kruskal-Wallis, Wilcoxon, Friedman and Spearman correlation tests were used for the variables that did not present a normal distribution, with a significance level of 5%, for through SPSS 21.0. Results: A total of 44 type 2 diabetic patients (intervention group: 22, control group: 22), with a mean age of 61.23 ± 8.49 years, were the majority (77.3%), married or in (59.1%) and literacy (31.8%), with a mean BMI of 26.96 ± 4.35 kg / m2. When analyzing the effect of the protocol on vital signs and blood glucose, vital signs did not change significantly, and there was a significant reduction in blood glucose of 16mg / dL (p = 0.00). Regarding the respiratory variables, there was no difference between Pimax and Pemax. In the stabilometry with open eyes, there was reduction of the anteroposterior mean position (p = 0.008) and the mean anteroposterior frequency (p = 0.039). With the eyes closed, there was a reduction of the anteroposterior (p = 0.018) and mediolateral mean position (p = 0.048), total displacement (p = 0.022) and anteroposterior velocity (p = 0.022). On electromyography, there were no significant differences. There were differences in cardiac variability in the time domain for Mean RR (p = 0.00), SDNN (p = 0.001), RRtri (p = 0.00) and TINN (0.001), and a significant increase for the variable SD2 of the Poincaré geometric index (p = 0.001). In the biochemical analyzes, there was a significant reduction of glycated hemoglobin (p = 0.002) and oxidative stress (p = 0.004). Conclusion: The exercise protocol based on the Pilates method produced the reduction of postprandial glycemia and glycated hemoglobin and oxidative stress and stabilometric changes and autonomic modulation. Keywords: Diabetes Mellitus. Exercise Movement Techniques. Biomarkes. Oxidative Stress. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Técnicas de Exercício e de Movimento | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
dc.title | Efeito de um protocolo de exercícios de curto prazo, baseado no método pilates, sobre o estresse xidativo e funcionalidade de diabéticos tipo 2 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo surgiu do interesse em analisar o efeito que um protocolo de exercícios, baseado no método Pilates, teria sobre as variáveis indicativas de estresse oxidativo e funcionalidade em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2. Metodologia: Tratou-se de um ensaio clínico randomizando tendo como população alvo diabéticos tipo 2, residentes em Parnaíba-PI, cadastrados no Hiperdia. Foi realizado um protocolo de exercício, baseado no método Pilates, com duração de 8 semanas, sendo 2 atendimentos por semana. As variáveis avaliadas foram: sinais vitais e glicemia, força muscular respiratória (Pimáx e Pemáx), estabilometria, eletromiografia, variabilidade da frequência cardíaca e os níveis séricos de glicose, hemoglobina glicada, perfil lipídico, proteína C reativa e malondialdeído. Os resultados foram expressos como média ± desvio padrão para variáveis contínuas e frequência e porcentagem para variáveis categóricas. Todas as variáveis foram testadas para distribuição normal. Utilizou-se o teste ANOVA com post hoc de Tukey para as variáveis com distribuição normal, e os testes Kruskal-Wallis, Wilcoxon, Friedman e Correlação de Spearman para as variáveis que não apresentaram distribuição normal, com nível de significância de 5%, por meio do SPSS 21.0. Resultados: Participaram do estudo 44 diabéticos tipo 2 (grupo intervenção:22; grupo controle: 22), com idade média de 61,23±8,49 anos, sendo a maioria do gênero feminino (77,3%), casado ou em união consensual (59,1%), tendo concluído a alfabetização (31,8%), com IMC médio de 26,96±4,35 kg/m2. Ao analisar o efeito do protocolo sobre os sinais vitais e a glicemia, os sinais vitais não sofreram importantes alterações, e houve uma redução significativa da glicemia, de 16mg/dL (p=0,00). Quanto às variáveis respiratórias, não houve diferença quanto Pimax e Pemax. Na estabilometria com olhos abertos, houve redução da posição média anteroposterior (p=0,008) e da frequência média anteroposterior (p=0,039). Com os olhos fechados, houve redução da posição média anteroposterior (p=0,018) e mediolateral (p=0,048), do deslocamento total (p=0,022) e da velocidade anteroposterior (p=0,022). Na eletromiografia, não houve diferenças significativas. Houve diferença na variabilidade cardíaca, no domínio tempo, para as variáveis Mean RR (p=0,00), SDNN (p=0,001), RRtri (p=0,00) e TINN (0,001), e aumento significativo para a variável SD2 do índice geométrico de Poincaré (p=0,001). Nas análises bioquímicas, houve redução significativa da hemoglobina glicada (p=0,002) e do estresse oxidativo (p=0,004). Conclusão: O protocolo de exercícios baseado no método Pilates produziu a redução da glicemia pós-prandial e da hemoglobina glicada e do estresse oxidativo e alterações estabilométricas e na modulação autonômica. Descritores: Diabetes Mellitus. Técnicas de Exercício e de Movimento. Biomarcadores. Estresse Oxidativo. | pt_BR |
dc.title.en | Effect of a Pilates-based short-term exercise protocol on the xidative stress and functionality of type 2 diabetics | pt_BR |