Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pastori, Patrik Luiz-
dc.contributor.author: Souza, Suyanne Araújo de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOUZA, Suyanne Araújo de. Inviabilização de ovos de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) com radiação UV visando estudos com Trichogramma spp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae). 2019. 30f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Parasitoids of eggs Trichogramma spp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae) have been related as agents of biological control of several lepidoptera-pest. These parasitoids are commonly bred in unviable eggs of an alternative host such as Anagasta kuehniella (Lepidoptera: Pyralidae). This unfeasibility occurs by exposing the eggs to the radiation produced by a germicidal lamp. However, for research purposes and even for mass creation, the possibility of using other hosts must be constantly studied. The objective of this study was to evaluate different times of non-viability using germicidal lamps with two use times over the parasitism and the emergence of T. pretiosum on eggs Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae). Eggs of S. frugiperda were exposed to UV radiation produced by lamps with 280 or 380 hours for one, two and three hours. After each exposure period, groups of 20 eggs were glued in celestial blue cardboards and inserted into glass tubes (2.5 x 8.5 cm) containing one female of the T. pretiosum parasitoid, where they remained for 24 hours. After this period, the females were removed from the tubes and they remained under controlled conditions (25 ± 3ºC, 70 ± 10% RH and 12h photophase). After 15 days, parasitism (%) and emergence (%) were evaluated. The experimental design was completely randomized, with 15 replicates, each repetition being a batch containing 20 eggs. Data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Duncan test at the 5% probability level. It was observed that the parasitism of S. frugiperda eggs by T. pretiosum decreases with increasing the exposure time of eggs to UV radiation when using lamps with 280 hours of life. However, the parasitism of eggs of S. frugiperda with lamp with 380 hours of use was superior in the longer time of exposure. For the emergency, no significant difference was observed, obtaining indices above 70% of adults' emergence of the parasitoid regardless of the exposure time or lamp life. Thus, the optimal time to prevent eggs from S. frugiperda to the germicidal light has a direct relationship with the period of use of the lamp, necessitating longer exposure times for longer lamp usage.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Criação massal
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Radiação ultravioleta
dc.title: Inviabilização de ovos de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) com radiação UV visando estudos com Trichogramma spp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Souza, Adson Ávila de-
dc.description.abstract-ptbr: Parasitoides de ovos Trichogramma spp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae) tem sido relacionados como agentes de controle biológico de diversos lepidópteros-praga. Estes parasitoides comumente são criados em ovos inviabilizados de hospedeiros alternativos como Anagasta kuehniella (Lepidoptera: Pyralidae). Essa inviabilização pode ocorrer pela exposição dos ovos à radiação produzida por lâmpadas germicidas. Porém, para fins de pesquisa e até mesmo de criação massal, a possibilidade de utilização de outros hospedeiros deve ser constantemente estudada. Com isso, objetivou-se avaliar diferentes tempos de inviabilização utilizando lâmpadas germicidas com dois tempos de vida útil sobre o parasitismo e a emergência de T. pretiosum em ovos de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae). Ovos de S. frugiperda foram expostos à radiação UV produzida por lâmpadas com 280 ou 380 horas de vida útil por uma, duas e três horas. Após cada período de tempo de exposição, grupos de 20 ovos foram colados em cartelas de cartolina azul celeste e inseridos em tubos de vidro (2,5 x 8,5 cm) contendo uma fêmea do parasitoide T. pretiosum, onde permaneceram por 24 horas. Após esse período, as fêmeas foram retiradas dos tubos e estes permaneceram sob condições controladas (25 ± 3ºC, 70 ± 10% de U. R. e fotofase de 12 h). Transcorridos cerca de 15 dias foi avaliado o parasitismo (%) e a emergência (%). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 15 repetições sendo, cada repetição, uma cartela contendo 20 ovos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan ao nível de 5% de probabilidade. Constatou-se que o parasitismo de ovos de S. frugiperda por T. pretiosum decresce com o aumento do tempo de exposição dos ovos à radiação UV quando são usadas lâmpadas com 280 horas de vida útil. Porém, o parasitismo de ovos de S. frugiperda com lâmpadas com 380 horas de uso foi superior no maior tempo de exposição. Para a emergência não se observou diferença significativa, obtendo-se índices superiores à 70% de emergência dos adultos do parasitoide independente de tempo de exposição ou vida útil da lâmpada. Assim, o tempo ideal de inviabilização de ovos de S. frugiperda à luz germicida possui relação direta com o período de uso da mesma, necessitando maiores tempos de exposição para maior tempo de uso das lâmpadas.
dc.title.en: Unviability of Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) eggs with UV radiation aiming at studies with Trichogramma spp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae)