Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa , Mirian Cristina Gomes-
dc.contributor.author: Rodrigues, Ruan Lessa-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ruan Lessa. Utilização de leguminosa (Gliricidia sepium) em consórcio com coqueiro híbrido. 2019. 48f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. .
dc.description.abstract: Brazil stands out in the production of tropical fruits, among which is the coconut. The northeast region, with emphasis on the states of Ceará and Bahia, appears as one of the main productive centers of the country. The search for a more competitive and sustainable production means that alternatives to the use of mineral fertilizers, such as the use of nitrogen fixing legumes, are increasingly desired. In this work the objective was to evaluate the initial development of Gliricidia sepium and its effects on soil attributes by planting at different spacings in consortium with the coconut. The study was carried out in Fazenda Aguapé, belonging to Ducoco Litoral S.A, in the municipality of Itarema-CE, with an experiment installed in randomized blocks with 4 replicates. For the germination and plant growth rate measures (height and diameter), the evaluated treatment consisted of three planting spacings (1x1m, 1x0,5m, 1x0,25m). For the root attributes (total root volume, total root area, mean root diameter) and soil chemical attributes (total organic carbon and total nitrogen) was considered a 3x4 factorial in which the first treatment factor consisted of the three spacings already mentioned, and the second factor was constituted by four sampling depths (0-10,10-20,20-30,30-40 cm). The germination rate was evaluated at 60 days after sowing, plant growth measurements were performed at 7 months after sowing, while soil and root samples of the plants were collected 9 months after sowing. The roots were analyzed using the SAFIRA program and the statistical analyzes were done using the Sisvar program. There were no statistical differences in relation to germination parameters, total root area, total root volume and mean root diameter between the spacings. However, the most superficial layer (0-10cm) presented the highest values for total area of roots and total volume of roots. The variables carbon and nitrogen had the highest values in the layer 0-10cm, however did not differ between the spacings. The diameter of the plants did not differ between treatments, however at the time higher values were observed for the plants cultivated in the 1x1m spacing. The use of Gliricidia sepium intercropped with the coconut hybrid PB 121 has benefits to the soil contributing C and N in the most superficial layers, being able to be cultivated with spacings ranging from 1x1 to 1x0,25m that bring similar benefits. Further studies are needed to identify the effects of the legume as a green manure, that is, after crushing the shoot biomass and incorporating it into the soil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cocoicultura
dc.subject: FBNpt_BR
dc.subject: Adubo verde
dc.title: Utilização de leguminosa (Gliricidia sepium) em consórcio com coqueiro híbrido
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Brasil se destaca na produção de frutas tropicais, dentre as quais está o coco. A região nordeste, com destaque para os estados do Ceará e Bahia, aparece como um dos principais polos produtivos do país. A busca por uma produção mais competitiva e sustentável faz com que alternativas à utilização dos adubos minerais, como o uso de leguminosas fixadoras de nitrogênio, sejam cada vez mais almejadas. Neste trabalho o objetivo foi avaliar o desenvolvimento inicial da Gliricidia sepium e seus efeitos em atributos do solo mediante plantio em diferentes espaçamentos em consórcio com o coqueiro. O estudo foi realizado na Fazenda Aguapé, pertencente à Ducoco Litoral S.A, no município de Itarema-CE, com um experimento instalado em blocos casualizados com 4 repetições. Para as medidas de taxa de germinação e crescimento das plantas (altura e diâmetro) o tratamento avaliado foi constituído por três espaçamentos de plantio (1x1m; 1x0,5m; 1x0,25m). Para os atributos radiculares (volume total de raízes, área total de raízes, diâmetro médio de raízes) e atributos químicos do solo (carbono orgânico total e nitrogênio total) foi considerado um fatorial 3x4 em que o primeiro fator de tratamento foi constituído pelos três espaçamentos já mencionados, e o segundo fator foi constituído por quatro profundidades de amostragem (0-10,10-20,20-30,30-40 cm). A taxa de germinação foi avaliada aos 60 dias após semeadura, as medidas de crescimento das plantas foram realizadas aos 7 meses após semeadura, enquanto que as amostras de solo e de raiz das plantas foram coletadas 9 meses após a semeadura. As raízes foram analisadas por meio do programa SAFIRA e as análises estatísticas foram feitas com o emprego do programa Sisvar. Não houve diferença estatísticas em relação aos parâmetros de germinação, área total de raízes, volume total de raízes e diâmetro médio de raízes entre os espaçamentos. No entanto, a camada mais superficial (0-10cm) apresentou os maiores valores para área total de raízes e volume total de raízes. As variáveis carbono e nitrogênio apresentaram os maiores valores na camada 0-10cm, contudo não diferiram entre os espaçamentos. O diâmetro das plantas não diferiu entre tratamentos, contudo na altura foram observados maiores valores para as plantas cultivadas no espaçamento 1x1m. O uso da Gliricidia sepium consorciada com o Coqueiro híbrido PB 121 traz benefícios ao solo aportando C e N nas camadas mais superficiais, podendo ser cultivada com espaçamentos que variam entre 1x1 e 1x0,25m que trazem benefícios semelhantes. Novos estudos são necessários para identificar os efeitos da leguminosa como adubo verde, ou seja, após trituração da biomassa de parte aérea e incorporação da mesma ao solo.
dc.title.en: Use of leguminous (Gliricidia sepium) in consortium with coconut