Tipo: TCC
Título: Hidrogel como alternativa para o desenvolvimento de leguminosas no semiárido
Título em inglês: Hidrogel as alternative for the development of leguminous in the semiarid
Autor(es): Crispim, Weverton de Araujo
Orientador: Costa, Mirian Cristina Gomes
Palavras-chave: Fabaceae;Caatinga;Recuperação de areas degradadas
Data do documento: 2019
Citação: CRISPIM, Weverton de Araujo. Hidrogel como alternativa para o desenvolvimento de leguminosas no semiárido. 2019. 39 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido para avaliar o desenvolvimento inicial de três espécies de leguminosas herbáceas com aplicação de polímero superabsorvente, mediante estresse hídrico visando verificar qual se desenvolveria mais com o polímero para uso como adubo verde na recuperação de áreas degradadas no semiárido. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias da UFC, localizada no Campus do Pici, Fortaleza - CE. Foi utilizado um Planossolo Háplico originário do município de Pentecoste - CE. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial 3x2, sendo o primeiro fator de tratamento três espécies de leguminosas e o segundo fator de tratamentos com e sem o uso do hidrogel. As espécies utilizadas formam: feijão caupi (Vigna unguiculata), feijão mungu (Vigna radiata) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis). O hidrogel utilizado foi um copolímero de poliacrilato de potássio poliacrilamida. Foram feitas medidas de altura e diâmetro do caule aos 10 e 30 dias após emergência (DAE). Ao fim do experimento(30 DAE) foram feitas avaliações de massa seca da parte aérea e da raiz., número e massa dos nódulos, relação parte aérea/raiz, além de avaliações dos teores de carbono e nitrogênio no solo e acúmulo dos mesmos nas raízes e na parte aérea das plantas. A espécie C. Ensiformis se mostrou superior em altura, diâmetro do caule aos 10DAE e também apresentou maior massa seca da parte aérea(MSPA), massa seca da raiz(MSR), maior acúmulo de nitrogênio na parte aérea(ANPA), acúmulo de carbono na parte aérea(ACPA) e na raiz(ACNR). A mesma espécie não diferiu significativamente da Vigna Unguiculata nas variáveis diâmetro do caule aos 30DAE e acúmulo de nitrogênio nas raízes(ANR), apresentando medias superiores às obtidas para Vigna radiata. A utilização do hidrogel melhorou os atributos: diâmetro do caule aos 30DAE, MSR, relação raiz/parte aérea (R/PA), massa de nódulos(MNod), acúmulo de N nas raízes(ANR), ACPA e ACR, confirmando sua capacidade de viabilizar o desenvolvimento vegetal sob déficit hídrico. O teor de carbono no solo do tratamento com hidrogel foi inferior à testemunha, sugerindo uma influência importante do polímero na microbiota e na decomposição da matéria orgânica do solo. As espécies Canavalia ensiformis e Vigna unguiculata se mostraram mais aptas a utilização como recuperadores de solos degradados por apresentarem, respectivamente, maior produção de biomassa e maior massa de nódulos, este último, um indício de FBN mais eficiente.
Abstract: The present study was developed to evaluate to the initial development of three species of leguminous plant with application of hydrogel, through hydric stress. This was to verify which leguminous plants would be more suitable for use as green manure in the recovery of degraded areas in the semiarid region. The experiment was carried out in a greenhouse at the Agricultural Science Center oh the Federal University of Ceará, located ate the Pici Campus, Fortaleza-CE. A soil (Planossolo Háplico) originated in the region of Pentecoste-CE was used. The experimental design was completely randomized, in factorial 3x2, being 3 species and 2 treatments with and without the use of the hydrogel. Three different species of beans were used: Vigna unguiculata, Vigna radiata and Canavalia ensiformis. The hydrogel used was the potassium polyacrylate polyacrilamide co-polymer. Meansurements were performed concerning plant height and stem diameter on the 10th and the 30th day. At the end of the experiment meansurements were concerning dry mass of the aerial part and the roots, number and mass of nodule, root/shoot ration and evaluation of nitrogen and carbon contends in the soil and both in the plant roots and aerial parts. The species C. ensiformis was superior in height and stem diameter at the 10th day and also presented higher dry mass of the aerial part, dry mass of the root, great accumulation of nitrogen in the aerial part, accumulation of carbon both in the aerial part and in the roots. At the 30th day, this species did not differ significantly from Vigna unguiculata in the variables stem diameter and nitrogen accumulation in the roots, it presented higher mean values than those obtained by Vigna radiata. The use of hydrogel in all the three beans improved the attributes: stem diameter at 30th day, root dry mass, root/shoot ratio, nodule mass, root nitrogen accumulation, carbon accumulation both in the root and the shoot. These values confirmed the hydrogel capacity to enable plant development under water deficit. The soil carbon content of the hydrogel treatment was lower than the control, suggesting a significant influence on the microbiota and soil organic matter decomposition. Both species Canavalia ensiformis and Vigna unguiculata were more suitable for use as recuperators of degraded soils because they presented, respectively, as higher biomass production and a higher mass of nodules, the latter a more efficient biological nitrogen fixation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44408