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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44405
Tipo: | TCC |
Título: | Relatório de acompanhamento das atividades de tilapicultura - Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, linhagem chitralada, na fazenda Bom Princípio, Guaiúba, Ceará. |
Autor(es): | Rocha, Paulo José Carmo da |
Orientador: | Gurgel, José Jarbas Studart |
Palavras-chave: | Estágio;tilápia |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | ROCHA, Paulo José Carmo da. Relatório de acompanhamento das atividades de tilapicultura - Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, linhagem chitralada, na fazenda Bom Princípio, Guaiúba, Ceará. 2003. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. |
Resumo: | 0 cultivo de tilápias em viveiros no Estado do Ceará vem avançando a passos largos nos últimos anos, face a implantação e execução de vários projetos bem sucedidos. Alguns deles estão utilizando novas tecnologias, como, taxas de arraçoamento, redução do desperdício de ração, dietas de maior valor protéico, controle de predadores, monitoramento da qualidade da água e outras. Durante a realização deste trabalho, procurou-se fazer um acompanhamento detalhado dos mais variados parâmetros relacionados com um projeto de criação de peixes em viveiros. 0 presente trabalho foi desenvolvido na Fazenda Bom Principio Aquacultura e Com. Ltda. , localizada no município de Guaiúba, CE, distante 70 Km de Fortaleza, CE, no seu setor de piscicultura, constituído de um total de 18 ha de viveiros (0,5 ha, cada) e de uma área que abrange outras estruturas físicas. Os alevinos foram produzidos na própria Fazenda, servindo para estocagem dos viveiros supracitados, corn densidade de 15.000 alevinos juvenis/viveiro, cuja duração de cultivo era de 150 dias, como também eram comercializados . No cultivo foram utilizados machos revertidos de tilápia do Nilo, Oreochromis nitoticus, linhagem Chitralada. Os peixes foram alimentados com rações contendo 50, 35, 32 e 28% de proteína bruta nas diferentes fases do cultivo. Na fase de larvicultura constatou-se uma sobrevivência de 85% e no final do cultivo 87% dos peixes sobreviveram, obtendo-se um peso médio de 0,655 kg, valor que representa um ganho de peso médio de 0.654 kg. Este resultado implica em uma produtividade de 4.257,50 kg/ha/cultivo para urna densidade de 2,6 indivíduos/m2 kg, e uma conversão alimentar final de 1,45:1. A temperatura, oxigênio dissolvido e pH da água dos viveiros e da fase de larvicultura foram monitorados e estiveram sempre dentro dos padrões ideais para criação de peixes tropicais. Desta forma, pode-se concluir que a qualidade genética da tilápia tailandesa, o programa alimentar empregado, o planejamento técnico proposto e as condições climáticas da região Nordeste do Brasil influenciaram, positivamente, nos resultados de produção e produtividade deste cultivo. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44405 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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