Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribard, Franck Pierre Gilbert-
dc.contributor.author: Andrade, José Maria Vieira de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ANDRADE, José Maria Vieira de. Sem candura nas palavras: Clóvis Moura e os dilemas intelectuais do antirracismo no Brasil (1959-1995). 2019. 248f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: In this thesis, we approach some fragments of the intellectual trajectory of Clovis Steiger de Assis Moura (1929-2003) as a pretext to reflect on some transformations that occurred with antiracist thinking in Brazil, in the second half of the 20th century and in the first decades of the 21st century. Considering that this is one of the most active names in this period, we wonder, particularly, how the "effort of conformation" (Schwarz, 1993) operationalized by the writer, in relation to the notions of intelectual and black identity, helps us to understand the process of racialization that occurred with black activism between the late 1950s and the early 1990s. We analyze this issue in Moura's extensive intellectual production, both in his most recurring works - chapters, books and articles in periodicals - and in other sources not very known yet, such as personal correspondence and some books of poetry by the writer. Through this material, we point out that polarizing and generalizing categorizations - such as those that currently subdivide the antiracist debate between "racial studies" on the one hand, and "their critics" on the other hand (COSTA, 2006) - do not seem to cope with the complexity and heterogeneity of Moura's. The links and mismatches of his essayistic /activist and poetic production help us to understand the paradoxical relation that the author maintained with the notion of black identity as a strategy to fight against racism, as well as with the conception of intellectual and written engagement that permeates part of black activist thinking.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Antirracismo
dc.subject: Intelectualidade
dc.subject: Clovis Moura, 1925-2003
dc.subject: Escrita Intelectual
dc.title: Sem candura nas palavras: Clóvis Moura e os dilemas intelectuais do antirracismo no Brasil (1959-1995)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Nesta tese, nos aproximamos de alguns fragmentos da trajetória intelectual de Clóvis Steiger de Assis Moura (1929-2003) como objeto para refletir sobre algumas transformações ocorridas com pensamento antirracista no Brasil, na segunda metade do século XX e nas primeiras décadas do século XXI. Considerando que se trata de um dos nomes mais atuantes no período, nos indagamos, em especial, sobre como o “esforço de conformação” (SCHWARCZ , 1993) operacionalizado pelo escritor, em relação as noções de intelectual e de identidade negra, nos ajuda a entender o processo de racialização que ocorreu com o ativismo negro entre o final da década de 1950 e início da década de 1990. Analisamos essa questão na extensa produção intelectual de Moura, tanto nas suas obras mais recorrentemente citadas – como capítulos, livros e artigos em periódicos –, quanto em outras fontes ainda pouco conhecidas, como a correspondência pessoal e alguns livros de poesias do escritor. Por meio desse material, apontamos que as categorizações polarizadoras e generalizantes – tais como as que atualmente subdivide o debate antirracista entre “os estudos raciais”, de um lado, e “seus críticos”, do outro (COSTA, 2006) – parecem não dar conta da complexidade e heterogeneidade da obra de Moura. Os vínculos e descompassos de sua produção ensaística/ativista e poética nos ajudam a compreender a relação paradoxal que o autor manteve com a noção de identidade negra enquanto estratégia de luta contra o racismo, assim como com a concepção de intelectual e de escrita engajada que perpassa parte do pensamento ativista negro.
Aparece en las colecciones: PPGH - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tese_jmvandrade.pdf2,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.