Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44387
Tipo: TCC
Título: Análise dos fatores determinantes da adoção do sistema de integração lavoura-pecuária no região do Araguaia, Sudeste do Pará
Título em inglês: Analysis of factors determining the adoption of the vegetation-livestock integration System in the region of Araguaia, Southeast of Pará
Autor(es): Cirilo, Gabriel Veloso Costa
Orientador: Araújo, Rogério César Pereira de
Palavras-chave: Soja;Bovinocultura;Regressão logística
Data do documento: 2019
Citação: Cirilo, Gabriel Veloso Costa. Análise dos fatores determinantes da adoção do sistema de integração lavoura-pecuária no região do Araguaia, Sudeste do Pará. 2019. 67 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Com a crescente demanda por alimentos e a escassez de recursos disponíveis para a produção, faz-se necessário otimizar todos os processos envolvidos nos meios produtivos. Com a adoção do sistema de Integração Lavoura-Pecuária é possível realizar a diversificação da produção com um consequente aumento na eficiência da utilização dos recursos naturais, propiciar a preservação do meio ambiente e diminuir o risco da atividade agrícola. O objetivo deste trabalho é analisar os fatores determinantes para a adoção da tecnologia de sistemas de Integração Lavoura-Pecuária por produtores rurais da região do Araguaia no Sudeste do Pará. A partir da revisão literária, foram selecionadas as variáveis relevantes para a adoção de tecnologia agropecuária tais como características do produtor, da propriedade rural, acesso à informação e comunicação e as categorias de técnicas e práticas agrícolas. Um questionário estruturado foi aplicado a 49 produtores ou tomadores de decisão na região. Com base na estimativa de modelos de regressão logística, foi possível avaliar quais fatores de adoção foram significativos para os casos estudados. Os resultados mostraram que, com relação as características do produtor, a participação em cooperativas e associações de produtores rurais tem relação positiva com a adoção do sistema de Integração Lavoura-Pecuária. Para as características da propriedade rural, a área disponível para produção e a presença de secador de grãos na região está associado positivamente com a adoção. A utilização de outras tecnologias na produção agrícola e pecuária elevou as chances do produtor adotar os sistemas de Integração Lavoura-Pecuária.
Abstract: With the increasing demand for food and the scarcity of resources available for production, it is necessary to optimize all the processes involved in the productive modes. Adopting the Livestock-Livestock Integration system, it is possible to diversify production which leads to increased efficiency of the use of natural resources, to promote the preservation of the environment and to reduce the agricultural activity risk. The objective of this study is to analyze the conditioning factors for the adoption of technology of crop-livestock integration systems by rural producers in the Araguaia region in the Southeast of Pará. From the literary review, we selected relevant variables for the adoption of agricultural technology such as characteristics of the producer, of the rural property, access to information and communication, and the categories of farming techniques and practices. A structured questionnaire was applied to 49 producers or decision makers in the region. Based on the estimation of logistic regression models, it was possible to evaluate which adoption factors were significant for the sample. The results showed that, in relation to the characteristics of the producer, the participation in cooperatives and associations of rural producers had a positive relation with the adoption of the System of Agricultural-Livestock Integration. For the characteristics of the rural property, the area available for production and the presence of grain dryer in the region were positively associated with the adoption. The use of other technologies in agricultural and livestock production has increased the chances of the producer adopting the Livestock-Livestock Integration systems.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44387
Aparece nas coleções:AGRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_tcc_gvccirilo.pdf586,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.