Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, José Emilson-
dc.contributor.author: Fonseca, Wéverson Lima-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FONSECA, Wéverson Lima. Diversidade de Erysiphe spp., agentes etiológicos do oídio do cajueiro. 2019. 68 f. Tese (Doutorado em Agronomia / Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Powdery mildew is currently the most important cashew disease in all producing regions of Brazil. Although it was first reported more than a century ago, up to the beginning of the twenty-first century there were no epidemics in Brazil that caused a major economic impact. Differences in morphological and pathogenic of the causal agent showed raise the possibility of different species of the genus Erysiphe would be associated to the cashew powdery mildew. Resulting, therefore, in strong evidence of involvement of different hosts in the cashew disease epidemiology. This study was developed to elucidate these questions, comparing by molecular phylogeny the morphological types associated with the cashew tree powdery mildew in Brazil. The phylogenetic relationships were reconstructed in fungi causing powdery mildews in plants that occur in the cashew tree ecosystem, aiming to know their relations with the hosts, provoking possible involvements of alternative hosts with the epidemics verified in the cashew tree. The work consisted initially of collecting samples of plants with symptoms of powdery mildew, pathogenicity tests in the original hosts, followed by morphological, phylogenetic and cross-inoculation analyzes. Based on these analyzes, two species have been shown to be associated with cashew powdery mildew: Erysiphe quercicola, which infects young immature tissues, such as bright leaves, flowers and young fruits; and Erysiphe necator, which infects mature and shaded foliar tissues. This is the first report on the occurrence of both E. quercicola and E. necator causing powdery mildew in cashew trees, and the first detection of E. necator in this host. These studies allowed the first identification of alternative hosts of E. quercicola as Bixa orellana, Clitoria fairchildiana and Mangifera indica. Cross-inoculation tests served to raise the possibility of involvement of these plant species as the primary source of cashew powdery mildew inoculum.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Oídio
dc.subject: Erysiphe quercicola
dc.subject: Erysiphe necator
dc.subject: Caracterização molecular
dc.subject: Hospedeiros alternativos
dc.title: Diversidade de Erysiphe spp., agentes etiológicos do oídio do cajueiro
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Lima, Cristiano Souza-
dc.description.abstract-ptbr: O oídio é atualmente a doença mais importante do cajueiro em todas as regiões produtoras do Brasil. Embora tenha sido relatada pela primeira vez há mais de um século, até o início do século XXI não haviam sido observadas no Brasil epidemias que causassem grande impacto econômico. Diferenças morfológicas e patogênicas do agente causal evidenciaram a possibilidade de que diferentes espécies do gênero Erysiphe estariam associadas ao oídio do cajueiro. Resultando, portanto, em fortes indícios de envolvimento de diferentes hospedeiros na epidemiologia da doença em cajueiro. Este estudo foi desenvolvido para elucidar estas questões, comparando por filogenia molecular os tipos morfológicos associados ao oídio em cajueiro no Brasil. As relações filogenéticas foram reconstruídas em fungos causadores de oídios em plantas que ocorrem no ecossistema do cajueiro, visando conhecer suas relações com os hospedeiros, ensejando possíveis envolvimentos de hospedeiros alternativos com as epidemias verificadas no cajueiro. O trabalho consistiu inicialmente de coleta de amostras de plantas com sintomas de oídio, testes de patogenicidade nos hospedeiros originais, seguindo-se com as análises morfológicas, filogenéticas e inoculações cruzadas. Com base nestas análises, foi demonstrado que duas espécies estão associadas ao oídio do cajueiro: Erysiphe quercicola que infecta tecidos jovens imaturos, como folhas novas, flores e frutos jovens; e Erysiphe necator o qual infecta tecidos foliares maduros e sombreados. Este é o primeiro relato sobre a ocorrência tanto de E. quercicola quanto de E. necator causando oídio em cajueiros, e a primeira detecção de E. necator neste hospedeiro. Estes estudos permitiram a identificação inédita de hospedeiros alternativos de E. quercicola como o urucuzeiro (Bixa orellana), o sombreiro (Clitoria fairchildiana) e a mangueira (Mangifera indica). Os testes de inoculação cruzada serviram para levantar a possibilidade de envolvimento destas espécies de plantas como fonte primária de inóculo do oídio do cajueiro.
dc.title.en: Diversity of Erysiphe spp., etiological agents of cashew powdery mildew