http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44377
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dinâmica de funcionamento da sociedade comunitária de reciclagem de lixo do Pirambu (SOCRELP) e sua influência na cidade de Fortaleza, Ceará |
Título em inglês: | Dynamics of the Pirambu Community Waste Recycling Society (SOCRELP) functions and its influence in the city of Fortaleza, Ceará |
Autor(es): | Teixeira, Gustavo Fernandes |
Orientador: | Zanella, Maria Elisa |
Coorientador: | Santos, Gemmelle Oliveira |
Palavras-chave: | Resíduos sólidos;Reciclagem;Catadores;Associações |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | TEIXEIRA, Gustavo Fernandes. Dinâmica de funcionamento da sociedade comunitária de reciclagem de lixo do Pirambu (SOCRELP) e sua influência na cidade de Fortaleza, Ceará. 2019.154 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O meio ambiente sofre alterações diárias por meio de ações antropogênicas, dentre elas o descarte incorreto de resíduos, que leva à intensificação da poluição ambiental. Nesse cenário estão presentes os catadores de materiais recicláveis, que atuam como agentes ambientais num panorama marcado pelo descarte errôneo de resíduos. Nesse cenário está inclusa a Sociedade Comunitária de Reciclagem de Lixo do Pirambu (SOCRELP), associação de catadores localizada no bairro Jacarecanga, criada no ano de 1994 e que até os dias de hoje continua a desempenhar um trabalho na cidade de Fortaleza, buscando contribuir para a limpeza do meio e maior conscientização ambiental da população. O objetivo do pres ente trabalho foi compreender as relações da Associação com a cidade de Fortaleza e descrever como se desenvolve sua dinâmica de funcionamento. Para tanto foram realizados trabalhos de campo no período de um ano para observar as rotinas dos associados, registrando-as por meio de anotações em diário de campo e registros fotográficos, se utilizando da observação participante e com realização de entrevistas e questionários com os catadores associados. A pesquisa proporcionou maior compreensão do trabalho de uma associação de catadores na cidade de Fortaleza e as implicações de sua atividade na dinâmica de funcionamento da coleta de resíduos sólidos, onde foi observado que na SOCRELP há a predominância de homens, adultos e a maioria com mais de 48 anos de idade, que recebem até um salário mínimo. Para esses trabalhadores a reciclagem funciona como fonte de renda, visto que devido ao desemprego se encontram excluídos do mercado formal de trabalho. Os principais materiais recicláveis coletados/recebidos são o papel e o papelão, onde dentre os bairros onde a Associação realizada a sua coleta, a Aldeota se destaca como o maior gerador de resíduos sólidos. |
Abstract: | The environment undergoes daily alterations by means of anthropogenic actions. Among these alterations is the activity of improper waste disposal, which leads to the intensification of environmental pollution. This is the scenario in which collectors of recyclable material - wastepickers – work and, through their work, act as environmental agents in a general context of improper waste disposal. The Waste Recycling Community Society of Pirambu (SOCRELP) acts in this scenario, being a wastepickers association located in the city of Fortaleza, in a neighborhood called Jacarecanga. The association was created in 1994 and continues function today contributing to the environmental cleaning and for a greater environmental awareness of the population. The goal of this dissertation is to comprehend the intercourse of the association with the city of Fortaleza and describe how its operating dynamic is developed. For this purpose, the research developed field studies over the period of one year to observe the associates routine, to record them by means of notes in a field journal and by means of pictures, to observe as a participant and with the implementation of interviews and questionnaires among the associated wastepickers. The research allows a comprehension of the work of a wastepickers association in Fortaleza and of the implications of its activities in the working dynamics of solid waste collecting. It was observed that, in SOCRELP, there are predominantly men, adults - mostly over 48 years of age - who earn up to minimum wage. For these individuals, recycling means a source of income, since they find themselves excluded from the formal labor market due to unemployment. The main recyclable materials collected/received are paper and cardboard, and among the neighborhoods where the association collects waste, the Aldeota neighborhood stands out as the largest generator of solid waste. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44377 |