Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abud, Haynna Fernandes-
dc.contributor.author: Lima, Kelly Andressa Peres de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LIMA, Kelly Andressa Peres de. Análise de imagens de sementes e plântulas de carnaúba para avaliação de vigor / Kelly Andressa Peres de Lima. – 2019.32 f. : il. color. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The carnauba [Copernicia prunifera (Miller) H. E. Moore] is a rustic species, endemic to the Caatinga biome and its seeds may present diverse morphological and physiological characteristics. The techniques of seed analysis by images stand out for being to minimize the subjectivity of the analyst providing a fast and reliable result. Among these techniques, the X-ray test stands out, as it allows the evaluation of the internal morphology and to identify characteristics related to the physiological potential of seeds. The objective of this study was to evaluate the morphological characteristics of the seeds of Copernicia prunifera and to relate them to the performance of the seedlings by means of image analysis techniques. For this, carnauba fruits were collected and seeds were extracted and identified for the X-ray test, and later analyzed in ImageJ® software (Image Processing and Analysis in Java) and the following variables were obtained: Optical density; Circularity; Aspect Elliptic; Area (mm2); Length and Width of seeds (mm). The seeds were separated into classes according to optical density. Soon after, the emergency test was carried out and later test of seedling image analysis at 30 days after sowing and test of seedling image analysis at 60 days after sowing. The seedlings images were processed in the ImageJ® software and the following variables were collected: Protrusion of the cotyledonary petiole (PPC 60); Emergency at 60 days (%); Length of cotyledonary petiole at 30 days (cm); Length of root system at 60 days (cm); Length of shoot at 60 days (cm) and Total length of seedlings (cm). The morphological characteristics of carnauba seeds can be analyzed by means of efficient image analysis. Seed shape and size characteristics are related to their density. Seedling performance is not related to the morphological characteristics of the seeds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Copernicia prunifera
dc.subject: Teste de raios Xpt_BR
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Biometria
dc.title: Análise de imagens de sementes e plântulas de carnaúba para avaliação de vigor
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A carnaúba [Copernicia prunifera (Miller) H. E. Moore] é uma espécie rústica, endêmica do bioma Caatinga e suas sementes podem apresentar características morfológicas e fisiológicas diversas. As técnicas de análise de sementes por imagens destacam-se por ser minimizar a subjetividade do analista proporcionando um resultado rápido e confiável. Dentre estas técnicas, destaca-se o teste de raios X, pois permite a avaliação da morfologia interna e identificar características relacionadas ao potencial fisiológico de sementes. Diante disto, objetivou-se avaliar características morfológicas das sementes de Copernicia prunifera e relacionar com o desempenho das plântulas por meio de técnicas de análise de imagens. Para isto frutos de carnaúba foram coletados e a sementes extraídas e identificadas para a realização do teste de raios X, e posteriormente analisadas no software ImageJ® (Image Processing and Analysis in Java) e foram obtidas as variáveis: densidade ótica; circularidade; aspecto elíptico; área (mm2); comprimento e largura de sementes (mm). As sementes foram separadas em classes de acordo com a densidade ótica. Logo após, foi realizado o teste de emergência e posteriormente teste de análise de imagens de plântulas aos 30 e aos 60 dias após a semeadura. As imagens de plântulas foram processadas no software ImageJ® e foram coletadas as variáveis: Protusão do pecíolo cotiledonar (PPC 60); Emergência aos 60 dias (%); Comprimento do pecíolo cotiledonar aos 30 dias (cm); Comprimento de sistema radicular aos 60 dias (cm); Comprimento de parte aérea aos 60 dias (cm) e Comprimento total de plântulas (cm). As características morfológicas de sementes de carnaúba podem ser analisadas por meio de análise de imagens de forma eficiente. Assim como, características de forma e dimensões das sementes são relacionadas a sua densidade. O desempenho de plântulas não está relacionado as características morfológicas das sementes.
dc.title.en: Analysis of images of seedlings and seeds of carnaúba for evalutionof vigor