Tipo: TCC
Título: Tecnologia de aplicação de defensivos e uso da telemetria em uma propriedade no município de Campo Novo do Parecis- MT
Título em inglês: Technology for the application of pesticides and the use of telemetry in a property in the municipality of Campo Novo do Parecis- MT
Autor(es): Uchôa, Mayara Rodrigues
Orientador: Monteiro, Leonardo de Almeida
Coorientador: Macedo, Deivielison Ximenes Siqueira
Palavras-chave: Pulverização;Agricultura de Precisão;Remoto
Data do documento: 2019
Citação: UCHÔA, Mayara Rodrigues. Tecnologia de aplicação de defensivos e uso da telemetria no município de Campo Novo do Parecis. 2019. 69 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A agricultura vem se modernizando e a mecanização já é uma realidade em todas as etapas do processo produtivo . Sendo assim, máquinas voltadas para aplicação de defensivos entram nesse cenário como grandes aliadas no controle de pragas, doenças e insetos que possam interferir na produtividade do campo. Com a inserção preocupação com a pulverização é em relação qualidade da aplicação e consequentemente a garantia de que o produto utilizado esteja atingindo o alvo. Na agricultura de precisão, estando essas máquinas em campo, surge a necessidade de coleta, monitoramento e gerenciamento dos dados gerados por elas e a Telemetria vem como um instrumento fundamental nesse processo pois possibilita o compartilhamento remoto de dados sobre esses equipamentos facilita no controle dessas atividades e fornece diagnósticos que podem otimizar a produção e aumentar a produtividade. O presente trabalho objetivou apresentar um estudo de caso descrevendo as atividades desenvolvidas durante estágio em uma propriedade no município de Campo Novo do Parecis-MT e relatar os problemas operacionais identificados nos processos de pulverização e no sistema de telemetria propondo soluções quando possível. As atividades desenvolvidas foram: monitoramento de pragas, métodos de controle, manejo de regulador de crescimento e atividades exclusivamente relacionadas a aplicação com pulverizadores como o processo de elaboração do receituários, separação dos produtos e preparo da calda. Também foram realizadas atividades de acompanhamento da telemetria desde as plataformas utilizadas até descarregamento desses dados. Buscou-se também discutir os problemas operacionais e levantar questionamentos e soluções sobretudo para a falta de planejamento operacional que explica o baixo rendimento das máquinas na empresa e a velocidade lenta da internet que dificulta o descarregamento dos dados da telemetria.
Abstract: Agriculture has been modernizing and mechanization is already a reality in all stages of the productive process. Thus, machines directed to the application of agrochemicals enter this scenario as great allies in the control of pests, diseases and insects that can interfere in the field productivity. With the concern of insertion with the spraying it is in relation to the quality of the application and consequently the guarantee that the product used is reaching the target. In precision agriculture, with these machines in the field, there is a need to collect, monitor and manage the data generated by them, and Telemetry comes as a fundamental instrument in this process, as it allows the remote sharing of data in these equipment, facilitating control of these activities and provides diagnostics that can optimize production and increase productivity. The objective of the present work was to present a case study describing the activities developed during a stage in a property in the municipality of Campo Novo do Parecis-MT and to report the operational problems identified in the spraying processes and in the telemetry system proposing solutions when possible. The activities developed were: pest monitoring, control methods, growth regulator management and activities exclusively related to spray application, such as preservative preparation process, product separation and defensive syrup preparation. The telemetry monitoring activities were also performed from the platforms used until the data was downloaded. We also sought to discuss operational problems and raise questions and solutions, mainly due to the lack of operational planning that explains the low performance of the machines in the company and the slow internet speed that makes it difficult to download the telemetry data.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44301