Tipo: TCC
Título: Dinâmica na produção de biomassa radicular em anos secos, em Floresta Tropical Seca, Caatinga
Título em inglês: Dynamics in the root biomass production in dry years, in Dry Tropical Forest, Caatinga
Autor(es): Silva, Antonio Givanilson Rodrigues da
Orientador: Lopes, Fernando Bezerra
Coorientador: Andrade, Eunice Maia de
Palavras-chave: Ingrowth core;Precipitação;Temperatura
Data do documento: 2019
Citação: SILVA, Antonio Givanilson Rodrigues da. Dinâmica na produção de biomassa radicular em anos secos, em Floresta Tropical Seca, Caatinga. 2019. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A Caatinga, uma das maiores áreas remanescentes de Floresta Tropical Seca (FTS), é insuficientemente investigada e consideravelmente ameaçada, assim como as demais FTS no mundo. Isto contribui para a lacuna de conhecimentos sobre a dinâmica da biomassa nessas florestas, principalmente a biomassa radicular, que tem papel fundamental na ciclagem de nutrientes, especialmente no ciclo do carbono. Este trabalho investiga a dinâmica da biomassa radicular na FTS Caatinga a longo prazo (2015 a 2022), e sua relação com a sazonalidade climática. Para isso foram instalados, em julho de 2015, 142 núcleos de crescimento interno (ingrowth cores) para o acompanhamento da biomassa radicular na camada 0-30 cm do solo, numa área de Caatinga em regeneração há 31 anos. Foi realizado levantamento inicial da biomassa radicular (10 núcleos coletados) em julho de 2015. A partir de novembro de 2015, 6 núcleos foram coletados a cada 4 meses até novembro de 2018, as raízes foram separadas do solo por lavagem, secadas em estufa e posteriormente obtido seu peso seco. Dados de precipitação e temperatura foram coletados na estação agrometeorológica próxima ao experimento. A biomassa em jul/2015 foi de 16,46 Mg ha-1, esse valor representa a dinâmica radicular nos 31 anos sem intervenções antrópicas. Correlação significativa (Spearman=0,329**) foi encontrada entre a precipitação acumulada de 3 meses anteriores a coleta e a biomassa obtida na mesma. Nos primeiros dois anos (2016 e 2017) a biomassa apresentou incrementos superiores aos decrementos. A produção de biomassa total durante a estação chuvosa dos três anos foi de 16,22 Mg ha-1, enquanto os decrementos na estação seca resultaram no aporte de 10,51 Mg ha-1 de M.O ao solo. As raízes finas responderam por mais de 80% da biomassa em todas as coletas subsequentes à instalação, e se apresentaram mais sensíveis às variações na disponibilidade hídrica do que as raízes grossas. A vegetação da FTS Caatinga responde melhor a distribuição da precipitação do que ao total precipitado anualmente, sendo que a biomassa radicular se mostrou significativamente sensível a sazonalidade da precipitação, com incrementos na quadra chuvosa, e decrementos na estação seca. Apesar de se tratar de uma floresta tropical seca, a produção radicular na Caatinga ocorreu mesmo em anos abaixo da média pluviométrica. Os resultados iniciais mostram que a vegetação necessita de um período mínimo de chuvas acumuladas (3 meses) para responder de forma significativa no incremento da biomassa radicular. Com os resultados obtidos até o momento percebe-se que para entender com clareza a dinâmica radicular em FTS são necessários estudos com duração superior ao período aqui analisado.
Abstract: The Caatinga, one of the largest remaining areas of Dry Tropical Forest (DTF), has been inadequately investigated and is considerably threatened, as are the other DTF around the world. This adds to the knowledge gap in biomass dynamics in these forests, especially of root biomass, which plays a key role in nutrient cycling, particularly in the carbon cycle. This work investigates root biomass dynamics in the Caatinga DTF in the long term, and its relationship to climate seasonality. In July 2015, 142 ingrowth cores were installed to monitor root biomass in the 0-30 cm soil layer in an area of Caatinga under regeneration for 31 years. An initial survey of the root biomass (10 cores collected) was carried out in July 2015. From November 2015, six cores were collected every four months until November 2018, the roots were separated from the soil by washing and their dry weight was determined. Precipitation and temperature data were collected from the agrometeorological station close to the experiment. In July 2015, the biomass was 16.46 Mg ha-1; this value represents the root dynamics for the 31 years without anthropogenic intervention. A significant correlation (Spearman = 0.329**) was found between the rainfall accumulated during the three months prior to collection and the collected biomass. During the first two years (2016 and 2017), the increases in biomass were greater than the reductions. Over the three years, total biomass production during the rainy season was 16.22 Mg ha-1, while reductions during the dry season resulted in the contribution of 10.51 Mg ha-1 of OM to the soil. Fine roots accounted for more than 80% of the biomass in each collection following installation, and were more sensitive to variations in water availability than the coarse roots. The vegetation of the Caatinga DTF has a better response to rainfall distribution than to the annual total rainfall, with root biomass proving to be significantly sensitive to rainfall seasonality, increasing during the rainy season and decreasing during the dry season. Despite being a dry tropical forest, root production in the Caatinga took place even in years of below average rainfall. Initial results show that the vegetation requires a minimum period of accumulated rainfall (3 months) to respond significantly to the increase in root biomass. Considering the results obtained until now, it can be seen that in order to clearly understand root dynamics in the DTF, studies of longer than the period analysed here are necessary.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44288