http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44255| Tipo: | Tese |
| Título: | Eficácia de um flavonoide (fisetinidol) obtido do caule de Bauhinia pulchella e seu derivado semi-sintético (palmitato de fisetinidol) em um ensaio pré-clínico de periodontite em ratas |
| Título em inglês: | Efficacy of a flavonoid (fisetinidol) obtained from the caule of Bauhinia pulchella and its semi-synthetic derivative (fisetinidol palmitate) in a pre-clinical periodontite test in rats |
| Autor(es): | Pinto, Isabela Ribeiro |
| Orientador: | Brayner, Mirna Marques Bezerra |
| Coorientador: | Claves, Hellíada Vasconcelos |
| Palavras-chave: | Periodontite;Flavonoide;Reabsorção óssea;Estresse oxidativo;Citocinas |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | PINTO, Isabela Ribeiro. Eficácia de um flavonoide (fisetinidol) obtido do caule de Bauhinia pulchella e seu derivado semi-sintético (palmitato de fisetinidol) em um ensaio pré-clínico de periodontite em ratas. 2019. 104 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2019. |
| Resumo: | A periodontite é uma doença inflamatória que culmina na perda dentária. Sua patogênese envolve a presença de bactérias e a resposta imune/inflamatória do hospedeiro, cuja interação pode determinar a geração de citocinas, óxido nítrico e espécies reativas de oxigênio, que amplificam e perpetuam a resposta inflamatória. Muitas espécies do gênero Bauhinia são utilizadas na medicina popular em virtude de suas atividades anti-inflamatórias, analgésicas e antioxidantes. Vários compostos foram isoladas de espécies de Bauhinia. Fisetinidol, um flavonoide da classe das flavan-3-ol, é um metabólito secundário obtido a partir do extrato etanólico do caule de Bauhinia pulchella. A partir do Fisetinidol, foi sintetizado pelo nosso grupo de pesquisa um derivado semi-sintético, Palmitato de Fisetinidol. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do Fisetinidol e Palmitato de Fisetinidol em um modelo de periodontite em ratas Wistar. A periodontite foi induzida por meio de um fio de nylon 3.0 em torno dos segundos molares superiores esquerdos, e os animais foram tratados (via oral) uma vez ao dia durante 11 dias com Fisetinidol (0,0001 ou 0,001 mg/kg) ou Palmitato de Fisetinidol (0,01 ou 0,1 mg/kg), ou veículo (salina). Aos 11 dias, os animais foram eutanasiados, sob anestesia, e as maxilas removidas para análise morfométrica através do software ImageJ®. O tecido gengival foi coletado para quantificação dos níveis de IL-1β, IL-8/CINC-1, atividade mieloperoxidase (MPO) (ELISA); superóxido dismutase (SOS), catalase (CAT) e Nitrito/Nitrato (ensaio espectrofotométrico); e análise da expressão gênica (qRT-PCR) de IL-1β, IL-6, RANK, RANK-L e OPG. Ainda, amostras de sangue periférico foram coletadas para dosagem de fosfatase alcalina óssea, transaminases e creatinina. Para análise estatística, os dados paramétricos analisados por ANOVA seguido por Tukey ou Games-Howell, enquanto que os dados não paramétricos foram expressos como mediana e avaliados pelo teste Kruskall-Wallis seguido do teste de Dunn’s (p<0,05). Os resultados mostraram que o Fisetinidol (0,0001 ou 0,001 mg/kg) e Palmitato de Fisetinidol (0,1 mg/kg) reduziram (p<0,05) a perda óssea alveolar. O Palmitato de Fisetinidol (0,1 mg/kg) diminuiu os níveis de IL1-β e IL-8/CINC-1, nitrito/nitrato, e aumentou atividade de SOD e CAT. Ainda, o Palmitato de Fisetinidol reduziu a expressão gênica de IL-6 e RANK e aumentou de OPG. Não houve diferença estatística (p>0,05) entre os grupos quanto aos níveis de TGO, TGP, e FAT. Estes resultados demonstram que Fisetinidol e Palmitato de Fisetinidol reduzem a reabsorção óssea alveolar em ensaio pré-clínico de periodontite, e que o provável mecanismo de ação do Palmitato de Fisetinidol ocorre através da redução de mediadores inflamatórios e do estresse oxidativo. |
| Abstract: | Periodontitis is a inflammatory disease that culminates in tooth loss. Its pathogenesis of periodontitis involves the presence of bacteria and the immune/inflammatory host response, whose interaction may determine the generation of inflammatory mediators, including cytokines, nitric oxide and reactive oxygen species, which amplify and perpetuate the inflammatory response. Many species of the Bauhinia genus are used in folk medicine because of their anti-inflammatory activities anti-inflammatory, analgesic and antioxidant. Several classes of compounds have been isolated from Bauhinia species, especially flavonoids. Fisetinidol, flavonoid of the class of flavan-3-ol, is a secondary metabolite obtained from the stem of the ethanolic extract of Bauhinia pulchella. From Fisetinidol, a semi-synthetic derivative, (-)-fisetinidol palmitate, was synthesized by our research group. Therefore, the aim of this study are to evaluate the efficacy of Fisetinidol and (-)-fisetinidol palmitate in a model of periodontitis in Wistar rats. Periodontitis were induced in Wistar rats by placing a nylon thread ligature around second upper left molars and treated (per os) once a day during 11 days with Fisetinidol (0,0001 or 0,001 mg/kg) or (-)-fisetinidol palmitate (0,01 or 0,1 mg/kg) or vehicle (saline). At the 11th day, the animals were terminally anesthetized and the maxillae were excised for morphometric analysis using ImageJ® software. The gingival tissue were collected to quantify the IL-1β, IL-8/CINC-1 levels (ELISA); superoxide dismutase, catalase, nitrite/nitrate (spectrophotometric assay); and analysis of genetic expression IL-6, RANK, and OPG (qRT-PCR). Also, samples from peripheral blood samples were collected to evaluate bone-specific alkaline phosphatase, and transaminases and creatininae dosages. The parametric data were analyzed by (ANOVA) and Tukey or Games-Howell. For non-parametric data, the results were expressed in median and evaluated by the Kruskall-Wallis test followed by the Dunn's test (p <0.05). Fisetinidol (0.0001 or 0.001 mg/kg) and (-)-fisetinidol palmitate (0.1 mg/kg) significantly reduced alveolar bone loss. (-)-fisetinidol palmitate (0.1 mg/kg) decreased IL1-β and IL-8 / CINC-1, nitrite/nitrate levels and increased SOD and CAT activity. It was also able to reduce the gene expression of IL-6, RANK and increased the expression of OPG. Statistical differences (p> 0.05) were not observed in the ALT, AST and FAT between the groups. These results suggest that Fisetinidol and (-)-fisetinidol palmitate reduced alveolar bone resorption in a pre-clinical periodontitis assay, and that the likely mechanism of action of (-)-fisetinidol palmitate occurs through the reduction of inflammatory mediators and oxidative stress. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44255 |