http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44244
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Rafael Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Martins, Sâmia do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.description | Martins, Sâmia do Nascimento. Kabelu: um debate multimídia e transmídia sobre negritude a partir do cabelo afro. 2019. 38f. - TCC (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social com habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | For the black population, Afro hair means a lot: self-knowledge, reaffirmation, identity, resistance, struggle. And in Brazil, faced with a society built with racist practices, these aspects are even more evident, causing conflicts, personal and social tensions, especially for black women. In this context, the Kabelu multimedia and transmedia project explores three thematic spheres that involve the debate about wavy, curly and kinky hair: culture, identity and consumption. Through a website, as the main platform, the present work of course completion presents contents such as reports, timeline, tables, minidocumentary, quiz, chronicle and map, as well as other genres and media. In discussing blackness through hair, a journalistic immersion was also carried out in the city of Redenção, in the interior of Ceará with African students from the University of International Integration of Afro-Brazilian Lusophony (UNILAB). The idea was to discover how this relationship with the hair itself happens after coming to Brazil. The Kabelu also has two genuinely transmissive materials: a printed booklet of children's tales and an Instagram profile about capillary transition. In this way, it intends to foment the debate on the complexity of the subject, contributing to other researches that run the hair as an element of significant importance for the culture of the black people. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cabelo afro | pt_BR |
dc.subject | Negritude | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.title | Kabelu: um debate multimídia e transmídia sobre negritude a partir do cabelo afro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Para a população negra, o cabelo afro significa muito: autoconhecimento, reafirmação, identidade, resistência, luta. E no Brasil, diante de uma sociedade construída com práticas racistas, esses aspectos ficam ainda mais evidentes, causando conflitos, tensões pessoais e sociais, principalmente para as mulheres negras. Neste contexto, o projeto multimídia e transmídia Kabelu explora três esferas temáticas que envolvem o debate sobre cabelos ondulados, cacheados e crespos: cultura, identidade e consumo. Por meio de um site, como plataforma principal, o presente trabalho de conclusão de curso apresenta conteúdos como reportagens, linha do tempo, tabelas, minidocumentário, quiz, crônica e mapa, além de outros gêneros e mídias. Ao discutir a negritude através do cabelo, também foi realizada uma matéria de imersão jornalística na cidade de Redenção, no interior do Ceará, com alunos africanos da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). A ideia foi descobrir como essa relação com o próprio cabelo acontece após a vindo ao Brasil. O Kabelu também possui duas matérias genuinamente transmídias: um livreto impresso de contos infantis e um perfil no Instagram sobre transição capilar. Desta forma, pretende fomentar o debate sobre a complexidade do tema, contribuindo para outras pesquisas que pautem o cabelo como um elemento de significativa importância para a cultura do povo preto. | pt_BR |