Tipo: TCC
Título: A construção da imagem polêmica do Papa Francisco: uma análise dos títulos de notícias
Autor(es): Alves, Ana Beatriz Nunes
Orientador: Lucas, Ricardo Jorge de Lucena
Palavras-chave: Papa Francisco;Igreja Católica;Polêmica;Títulos de notícias
Data do documento: 2019
Citação: Alves, Ana Beatriz Nunes. A construção da imagem polêmica do Papa Francisco: uma análise dos títulos de notícias. 2019. 82f. - TCC (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social com habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: Em 2013, Jorge Mario Bergoglio foi eleito o novo papa da Igreja Católica. As circunstâncias de sua eleição e as atitudes do novo pontífice chamaram a atenção midiática que começou a vê-lo como um “papa diferente”. O presente trabalho tem como objetivo investigar se a imprensa tem construído a imagem de um papa polêmico utilizando-se dos títulos de notícias. A metodologia da pesquisa consiste na análise do corpus de cinco notícias, por meio da comparação entre o título e o texto jornalístico que o acompanha. Dessa maneira, procura-se identificar diferenças entre o que é reportado no título e o que é escrito no corpo da notícia. O aporte teórico foi o conceito de polêmica, segundo Ruth Amossy (2014). Além disso, há também definições e tipificações dos títulos jornalísticos segundo os autores Alves (2003), Assumpção e Bocchini (2006) Genette (2009), além de reflexões sobre estratégias enumeradas por Arthur Schoupenhauer (2014), as quais foram adaptadas para a construção dos títulos impostores. Conclui-se, ao fim deste trabalho, que a imagem polêmica do papa Francisco é construída a partir da manutenção da polêmica em volta de suas falas e atitudes, utilizando-se do grande alcance que os títulos possuem.
Abstract: In 2013, Jorge Mario Bergoglio was elected the new pope of the Catholic Church. The circumstances of his election and the atitudes of the new pontiff drew the media attention that he began to see him as a “different pope”. This paper aims to investigate whether the press has constructed the image of a controversial pope using news headlines. The research methodology consists of the analysis of the corpus of five news items, by means of a comparison between the headline and the journalistic text that accompanies it. In this way, we try to identify diferences between what is reported in the headline and what is written in the body of the news. The theoretical contribution was the concept of controversy, according to Ruth Amossy (2014). In addition, there are also definitions and typifications of journalistic titles according to authors Alves (2003), Assumpção e Bocchini (2006) Genette (2009), as well as reflections on strategies enumerated by Arthur Schoupenhauer (2014), which were adapted for the construction tow impostor titles. It is concluded at the end of this work, that the polemical image of Pope Francis is constructed from the maintenance of the controversy around his speeches and atitudes, using the great reach that the titles have.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44209