http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44156
Tipo: | TCC |
Título: | Sonhos verdes: avaliação do Programa Adoção de Praças e Áreas Verdes do município de Fortaleza |
Autor(es): | Lima, Aline Gomes |
Orientador: | Bezerra, Roselane Gomes |
Palavras-chave: | Planejamento urbano;Gestão pública;Avaliação de quarta geração;Praças |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LIMA, Aline Gomes. Sonhos verdes: avaliação do Programa Adoção de Praças e Áreas Verdes do município de Fortaleza. 2019. 80f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Gestão de Políticas Públicas, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O estudo trata da avaliação do Programa Adoção de Praças e Áreas Verdes (PRAPAV) do município de Fortaleza. Coordenado pela Secretaria Municipal de Urbanismo e Meio Ambiente do município, o PRAPAV desde 2014 vem buscando através de parcerias entre a comunidade e o poder público municipal auxilio na urbanização e manutenção das praças públicas, parques, canteiros e jardins, bem como a sensibilização dos munícipes, no sentido de desenvolver hábitos preservacionistas. Diante do objetivo principal nos questionamos como se apresentam os interesses de atores sociais envolvidos no Programa Adoção de Praças e Áreas Verdes. Para a realização do objetivo principal do estudo, de avaliar o Programa em questão, através da Avaliação de Quarta Geração fundamentamos a pesquisa: na análise do planejamento urbano na construção das políticas urbanas no Brasil e no município de Fortaleza; na apresentação dos marcos legais e os instrumentos das políticas urbanas no Brasil que incentivaram a construção do Programa e análise dos dados e mapas do Programa através das territorialidades do município de Fortaleza. Por meio do conteúdo presente nas entrevistas realizadas com a Prefeitura Municipal de Fortaleza, o adotante e os usuários da Praça Martins Dourado levantamos os interesses dos entrevistados e realizamos o Relatório de Avaliação. Concluímos que o Programa representa um ganho para a promoção dos espaços de convívio e lazer na promoção do bem-estar e cidades mais acessíveis. Contudo, apontamos que a Prefeitura necessita criar mecanismos de monitoramento e controle dos serviços prestados pelos adotantes e possibilitar meios mais democráticos para a participação da população no Programa na busca pela melhoria da qualidade do serviço prestado. |
Abstract: | The study deals with the evaluation of the Programa Adoção de Praças e Áreas Verdes (PRAPAV) of the city of Fortaleza. Coordinated by the Coordenado pela Secretaria Municipal de Urbanismo e Meio Ambiente of the municipality, the PRAPAV since 2014 has been seeking through partnerships between the community and the municipal public power aid in the urbanization and maintenance of public squares, parks, flower beds and gardens, as well as the sensitization of citizens, in the sense of developing preservationist habits. In view of the main objective, we have questioned how the interests of social actors involved in the Programa Adoção de Praças e Áreas Verdes are presented. For the accomplishment of the main objective of the study, to evaluate the Program in question, through the Fourth Generation Evaluation, we base the research: in the analysis of urban planning in the construction of urban policies in Brazil and in the municipality of Fortaleza; in the presentation of legal frameworks and urban policy instruments in Brazil that encouraged the construction of the Program and analysis of the data and maps of the Program through the territorialities of the city of Fortaleza. Through the content present in the interviews conducted with the City Hall of Fortaleza, the adopter and users of Praça Martins Dourado raised the interests of the interviewees and conducted the Evaluation Report. We conclude that the Program represents a gain for the promotion of social and leisure spaces in promoting well-being and more accessible cities. However, we point out that the City Hall needs to create mechanisms to monitor and control the services provided by the adopters and to enable more democratic means for the participation of the population in the Program in the search for the improvement of the quality of the service provided. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44156 |