Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva-
dc.contributor.author: Semião, Luana de Morais-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SEMIÃO, Luana de Morais. Síntese e caracterização de sílica mesoporosa SBA-16 para aplicação na liberação de Troxerrutina. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Mesoporous silica functionalized type SBA-16 with amino groups (NH2) have been prepared to act as devices for controlled drug release. The functionalization with organic groups is carried out by two different methods, post-synthesis and co-condensation. In this work, the matrix was prepared by co-condensation and (3-aminopropyl) trimethoxysilane (APTMS) was the organoalkoxysilane used in the process of funcionalization. The synthesized materials were characterized by small angle X-ray scattering (SAXS), Solid State Nuclear Magnetic Resonance of 13C and 29Si (NMR 13C and 29Si), thermal analysis (TGA/DTG), Infrared Spectroscopy (FT-IR), Adsorption-Desorption of Nitrogen (BET) and Elemental Analysis. The SBA-16 materials had specific surface area of 575 m2 / g, total pore volume of 0.45 cm3 at relative pressures of 0. 959 (p/po). FT-IR, NMR 13C, and TG/DTG confirmed the incorporation of NH2 group into the material. The analyzes showed that all samples synthesized present cubic structure, characteristic of mesoporous materials type SBA-16, with good ordering of the pore, high surface area and narrow pore size distribution (BET). The controlled-release study showed that the surface modification has improved the release rate of the drug troxerutin compared to the material not functionalized.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: SBA-16
dc.subject: Troxerrutina
dc.subject: Liberação controlada
dc.subject: Material mesoporoso
dc.title: Síntese e Caracterização da Sílica Mesoporosa SBA-16 para Aplicação na Liberação de Troxerrutina
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Sílicas mesoporosas do tipo SBA-16, funcionalizadas com grupos amino (–NH2) têm sido preparadas para atuar como dispositivos para liberação controlada de fármacos. A funcionalização com grupos orgânicos tem sido realizada por dois métodos distintos, pós-síntese e co-condensação. Neste trabalho a matriz foi preparada por co-condensação e (3-aminopropil)trimetoxisilano (APTMS), o organoalcoxissilano foi utilizado para o processo de funcionalização. Os materiais foram caracterizados por Espalhamento de raios-x a baixo ângulo (SAXS), Ressonância Magnética Nuclear no estado sólido de 13C e 29Si (RMN 13C e 29Si), Análise Termogravimétrica (TGA/DTG), Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho (FT-IR), Adsorção-dessorção de nitrogênio (BET) e Análise Elementar. O material SBA-16 apresentou área superficial de 575 m2/g, volume total de poros de 0,45 cm3, na pressão relativa de 0,959 (p/po). FT-IR, RMN de 13C, e TG/DTG confirmaram a incorporação do grupamento –NH2 no material. As análises indicaram que todas as amostras sintetizadas apresentaram estrutura cúbica, característica dos materiais mesoporosos do tipo SBA-16, com boa ordenação dos poros, elevada área superficial e estreita distribuição de tamanhos de poros (BET). O estudo de liberação controlada mostrou que a modificação da superfície contribuiu para melhorar a taxa de liberação do fármaco Troxerrutina em comparação ao material não funcionalizado.
dc.title.en: Synthesis and characterization of the SBA-16 mesophorus soil for application in troxerrutin release