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Tipo: TCC
Título: Preservação da ova do peixe voador Hirundichthy affinis (Gunher), "caviar dourado"
Autor(es): Buldring, Peter Robert Von
Orientador: Ogawa, Massayoshi
Palavras-chave: Peixes;Pesca
Data do documento: 1994
Citação: BULDRING, Peter Robert Von. Preservação da ova do peixe voador Hirundichthy affinis (Gunher), "caviar dourado". 1994. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994.
Resumo: 0 peixe voador, Hirundichthys affinis (Günther), ocorre em ambos os lados do Oceano Atlântico. Na parte ocidental, sua distribuicdo se estende desde a Virginia (USA), ate o Nordeste do Brasil, incluindo-se o Golfo do Mexico. 0 material constou de ova de peixe voador, livre de impurezas, salgada a 10% do seu peso, acondicionada em saco plástico e mantida em gelo ate chegar no laboratório. As ovas foram submetidas a três tratamentos: I - Retirou-se o excesso de umidade com papel toalha; II - Adicionou-se 2,5g de benzoato de sódio/1000g de ova, sendo retirado o excesso de umidade com papel toalha; e III - Fez-se imersão em Agua clorada a 5ppm na proporção de duas partes Agua clorada/1 ova (V/V) e acidificou-se com Acido ascórbico ate pH 4,6 seguido de tratamento similar ao tratamento II. Os lotes foram acondicionados em frascos de vidro esterilizado e estocados em refrigerador (5 a 10°C). Ocorreram mudanças sensoriais após 6 e 32 dias, respectivamente para os tratamentos I e II e o lote III não apresentou modificações até 61 dias de estocagem. Os valores de N-TMA (nitrogênio da trimetilamina) não caracterizaram deterioração no produto. Nas análises microbiológicas pode-se observar que o tratamento III inibiu o desenvolvimento microbiológico. A umidade dos lotes ficaram em 76% para o tratamento I e II e 82% para o III. 0 teor de sal ficou em torno de 6.0%, 5.8% e 2.3% e o pH oscilou na faixa de 6.76 a 5.80; 6.66 a 6.26; e 5.04 a 5.29; respectivamente para os tratamentos I, II e III.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43907
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