http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43816
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lucas, Ricardo Jorge de Lucena | - |
dc.contributor.author | Melgacio, Bruno | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MELGACIO, Bruno. Por trás da página. Orientador: Ricardo Jorge de Lucena Lucas. 2019. TCC (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. 6 vídeos (79 min), formato MP4. | pt_BR |
dc.description | Vídeo 01 (Diagramadores): Na cabeça deste episódio, Bruno Melgacio introduz o trabalho dos diagramadores no Núcleo de Design Editorial do Jornal O POVO e comenta a importância desses profissionais junto ao trabalho dos repórteres e fotógrafos; Sara Fael comenta sua experiência como diagramadora no O POVO; Flávio Vasconcelos fala sobre seu trabalho como diagramador; Valdir Rodrigues faz demonstrações sobre desenho de página; Flávio Vasconcelos fala sobre a integração de sua equipe com o editor e com o design de imagens; Sara Fael comenta sobre o imediatismo de sua rotina de trabalho; Valdir Rodrigues fala sobre a importância do diálogo entre diagramador e jornalista; Sara Fael comenta a necessidade de um trabalho conjunto entre as equipes de fotografia, design, infografia e diagramação; Sara Fael destaca sua motivação ao pensar o conteúdo do caderno antes de sua produção pelo repórter ou editor; Diagramadores falam sobre a boa relação que mantêm com as equipes de trabalho; Diagramadores falam sobre a criação de conteúdo visual e textual. Vídeo 02 (Infografistas): Na cabeça deste episódio, Bruno Melgacio introduz o trabalho dos infografistas no Jornal O POVO; Marcelo Justino e Luciana Pimenta relatam a rotina de trabalho dos infografistas; Luciana Pimenta comenta a importância da imagem na composição da página; Marcelo Justino e Luciana Pimenta apresentam dicas para a produção de infográficos; Luciana Pimenta comenta a relação do infografista com o repórter e o fotógrafo; Luciana Pimenta fala sobre o caráter tempestivo da notícia para desenhar o infográfico; Infografistas relatam o início de suas carreiras no Jornal O POVO; Infografistas falam sobre o tempo médio de produção de um infográfico; Marcelo Justino e Luciana Pimenta ressaltam a importância do trabalho em equipe na produção de infográficos. Vídeo 03 (Ilustradores): Na cabeça deste episódio, Bruno Melgacio introduz o trabalho dos ilustradores no Núcleo de Design Editorial do Jornal O POVO; Ítalo Furtado compartilha suas experiências como ilustrador; Carlus Campos compartilha suas experiências como ilustrador; Ítalo Furtado fala sobre a importância da hierarquia e da cadeia de produção no trabalho em conjunto entre editor, designer, diagramador, infografista e ilustrador; Carlus Campos fala sobre as reuniões de pauta para definição da ilustração a compor a matéria; Ítalo Furtado faz desenho digital no computador; Ilustração do cantor Belchior feita pelo ilustrador Carlus Campos; Ítalo Furtado define o que é uma boa ilustração; Carlus Campos comenta ilustrações sobre política; Carlus Campos e Ítalo Furtado dão dicas para o futuro da profissão de ilustrador. Vídeo 04 (Designers): Na cabeça deste episódio, Bruno Melgacio introduz o trabalho do designer no tratamento de imagens; Robson Pires se apresenta como designer de imagem; Charles Robert se apresenta como digitalizador e na área de tratamento de imagens; Designers de imagens falam sobre a sua rotina de trabalho; Jornalistas trabalham na redação do Jornal O POVO; Entrevistados comentam sobre a relação do designer de imagens com o diagramador; Robson Pires fala sobre pintura digital; Charles Robert edita imagem utilizando o Adobe Photoshop; Robson Pires fala da importância de bons equipamentos de trabalho e da iluminação adequada para o tratamento da imagem; Charles Robert comenta a dificuldade técnica no tratamento de imagens; Robson Pires fala sobre a proteção aos direitos de imagem em banco de dados; Charles Robert comenta os desafios de sua carreira na Empresa Jornalística O POVO; Robson Pires fala sobre o reconhecimento e feedback sobre o trabalho realizado. Vídeo 05 (Editores): Na cabeça deste episódio, Bruno Melgacio introduz o trabalho dos editores ao inter-relacioná-los aos demais profissionais da cadeia produtiva do design editorial; Gil Dicelli fala sobre sua experiência no Núcleo de Design do Jornal O POVO; Antônia Maria Coutinho fala sobre sua experiência no Jornal O POVO e compartilha as suas funções gerenciais; Editores executivos falam da importância do projeto gráfico; Gil Dicelli fala sobre sinergia e diálogo entre as equipes; Antônia Maria Coutinho fala das interações na rotina de trabalho; Antônia Maria Coutinho avalia o trabalho em equipe como satisfatório; Editores trabalham em projeto gráfico na redação do Jornal O POVO; Gil Dicelli e Antônia Maria Coutinho falam sobre os imprevistos no processo criativo da editoria; Gil Dicelli e Antônia Maria Coutinho comentam as potencialidades do design; Editores executivos falam sobre motivação e coletividade no processo criativo na redação do Jornal O POVO; Gil Dicelli e Antônia Maria Coutinho discutem o futuro da profissão de design. Vídeo 06 (Relatório): Bruno Melgacio inicia seu relato com dedicatória e agradecimentos; Depoimento do jornalista e pesquisador William Robson Cordeiro sobre infografia e prefácio do relatório técnico; Bruno Melgacio compartilha as motivações na produção do seu trabalho; Bruno Melgacio referencia o livro Infografia interativa na redação: o exemplo do Diário do Nordeste; Imagens de profissionais trabalhando na redação do Jornal O POVO; Bruno Melgacio fala sobre as entrevistas realizadas na redação do Jornal O POVO; Bruno Melgacio destaca a não linearidade na produção dos episódios; Bruno Melgacio comenta as dificuldades que alguns dos entrevistados tiveram de se expressar durante as gravações; Bruno Melgacio explica o porquê de ter escolhido a equipe do Jornal O POVO; Bruno Melgacio fala sobre a captação das imagens, por meio de termo de autorização junto à diretoria de redação do Jornal O POVO; Bruno Melgacio destaca os recursos de áudio utilizados para evitar o som direto da redação; Bruno Melgacio reforça a importância de ter gravado os episódios no ambiente da redação do Jornal O POVO; Bruno Melgacio fala sobre cortes, imagens de apoio, trilha sonora, tipografia, design gráfico e vinheta utilizadas na edição; Bruno Melgacio destaca o porquê de ter escolhido o vídeo como estratégia para a produção deste TCC. | pt_BR |
dc.description.abstract | Por Trás da Página is a web documentary series of five episodes. Each one presents the productive routine, between 2018 and 2019, of an area of the Editorial Design Section of the O POVO Communication Company. On the following work, infographics designers, graphic designers, image designers, illustrators and editors explain their daily activities, the difficulties, inspirations and other details related to the professional matter. The product was designed for YouTube as it uses the multimedia tools and instruments available on that platform, as well as being a product accessible to the general public. It will be expanded in the future with new content. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Henrique Silvério | pt_BR |
dc.subject | Documentário | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Redação de jornal | pt_BR |
dc.subject | Rotina jornalística | pt_BR |
dc.subject | Design editorial | pt_BR |
dc.subject | Design gráfico | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de imagem | pt_BR |
dc.subject | Diagramação | pt_BR |
dc.subject | Edição de texto | pt_BR |
dc.subject | Ilustração | pt_BR |
dc.subject | Infografia | pt_BR |
dc.subject | Infográficos | pt_BR |
dc.subject | Editoração | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Edição de imagens | pt_BR |
dc.subject | Layout | pt_BR |
dc.subject | Jornal O POVO | pt_BR |
dc.title | Por trás da página | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Por Trás da Página é uma web série documental de cinco episódios. Cada um retrata a rotina produtiva, entre 2018 e 2019, de um núcleo da Editoria de Design Editorial do Grupo de Comunicação O POVO. Neste, os infografistas, diagramadores, designers de imagem, ilustradores e editores explicam o que fazem diariamente, as dificuldades, inspirações e outros detalhes relacionados com o fazer profissional. O produto foi pensado para o YouTube, pois usa dos recursos e ferramentas multimídia disponíveis na plataforma, além de ser um produto acessível ao público geral. Ele será expandido futuramente com novos conteúdos complementares. | pt_BR |