http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43753
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pompeu, Margarida Maria de Lima | - |
dc.contributor.author | Santos, Laécio Paulo Sousa | - |
dc.date.issued | 2018-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, L. P. S. Perfil de citocinas na resposta imune in situ na Leishmaniose cutânea disseminada. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Disseminated cutaneous leishmaniasis (LS) is a rare and emerging form of leishmania infection. It begins with a lesion that ulcerates and occurs hematogenous and lymphatic dissemination of the parasite. It is characterized by the presence of 10 or more pleomorphic skin lesions (papular, nodular, acneiform, crusty and ulcerated), affecting two or more anatomical segments of the body and with mucosal involvement. In the New World it is commonly caused by Leishmania (Viannia) braziliensis, with cases with Leishmania (Leishmania) amazonenses, Leishmania guianensis, Leishmania panamensis and Leishmania peruviana, and in the Old World Leishmania tropica and Leishmania major. Its pathogenesis has not yet been clarified, data from the literature suggest that it is due to an immunosuppression. The aim of this study was to evaluate the expression of proinflammatory and antiinflammatory cytokines in the cutaneous lesion of individuals with LCD. A case-control study was conducted, consisting of 8 patients with LCD and 12 patients with LCL. Biopsies of the ulcerated lesions were performed and these samples were submitted to immunohistochemistry to determine the expression of INF-γ, IL-10 and TGF-β. Quantification of cytokine expressing cells in the dermis was determined by counting the labeled and unlabelled cells in 10 400X fields using the Image J program and calculating the relative frequency. In the lesion, there was no significant difference in IFN-γ production by the inflammatory infiltrate cells between the two groups, with a median of 2.0% (LCL) and 4.6% (LCD). As for the anti-inflammatory cytokine, it was verified that in the lesions of the patients with LCD, there was a higher production of IL-10 than in those of LCL, a median of 1.6% and 0.4%, respectively (p = 0.04). Conclusion: The production of IL-10 in cutaneous lesions of patients with LCD was higher than in patients with LCL (p = 0.04), indicating that immunosuppression could be mediated by IL-10. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose Cutânea | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | - |
dc.title | Perfil de citocinas na resposta imune in situ na Leishmaniose cutânea disseminada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A leishmaniose cutânea disseminada (LCD) é uma forma rara e emergente de infecção causada por leishmania. Ela inicia com uma lesão que ulcera e ocorre disseminação hematogênica e linfática do parasito. É caracterizada pela presença de 10 ou mais lesões cutâneas pleomórficas (papular, nodular, acneiforme, crostosa e ulcerada), acometendo dois ou mais segmentos anatômicos do corpo e com comprometimento de mucosa. No Novo Mundo é causada, comumente, pelaLeishmania (Viannia) braziliensissendo documentado casoscomLeishmania (Leishmania) amazonenses, Leishmania guianensis, Leishmania panamensis and Leishmania peruviana e,no Velho Mundo, têm sido descritas Leishmania tropica and Leishmania major. Sua patogênese ainda não está esclarecida,dados da literatura sugerem que seja devido à uma imunossupressão. O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão de citocinasproinflamatóriase anti-inflamatóriasna lesão cutânea de indivíduos com LCD.Um estudo caso-controle foi conduzido, constituído por 8 pacientes com LCD e 12 com LCL. Foram realizadas biópsias das lesões ulceradas e essas amostras foram submetidas à imunohistoquímica, para determinar a expressão deINF-γ, IL-10 e TGF-β. A quantificação de célulasexpressando citocinas na derme foi determinada pela contagem das células marcadas e das não marcadas, em 10 campos de 400X, utilizando o programa Image J e calculada a frequência relativa. Na lesão, não houve diferença significativa na produção de IFN-γ pelas células do infiltrado inflamatório entre os dois grupos, com mediana de 2,0% (LCL) e 4,6% (LCD). Já em relação à citocina antiinflamatória, verificou-se que nas lesões dos pacientes com LCD havia maior produção de IL-10 do que nas dos de LCL, mediana igual a 1,6% e 0,4% respectivamente (p=0,04). Conclusão: A produção de IL-10 nas lesões cutâneas de pacientes com LCD foi maior que nas de pacientes com LCL (p=0,04), indicando que a imunossupressão pode ser mediada por IL-10. | pt_BR |
dc.title.en | Profile of cytokines in the imune response in the situ disseminated cutaneous Leishmaniosis | pt_BR |