http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43752
Tipo: | TCC |
Título: | Livro-reportagem 028 – Antônio Bezerra, Papicu e outras histórias |
Autor(es): | Ferreira, Alexandre Valério |
Orientador: | Lucas, Ricardo Jorge de Lucena |
Palavras-chave: | livro-reportagem;transporte público;ônibus;linha 028 |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | FERREIRA, Alexandre Valério.Livro-reportagem 028 – Antônio Bezerra, Papicu e outras histórias. 2019. 25f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social/ Jornalismo, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | O presente relatório refere-se ao trabalho de conclusão de curso apresentado no primeiro semestre de 2019, o qual consistiu em um livro-reportagem intitulado 028 (zero vinte e oito) - Antônio Bezerra, Papicu e outras histórias. Essa obra possui como temática a dita linha de ônibus, que faz parte do Sistema Integrado de Transportes de Fortaleza (SIT-FOR), tratando dos diversos elementos que a compõem e a fazem existir. Em suma, as questões referentes à essa rota são divididas em três sessões: (1) o ônibus (sobre a rota em si, motoristas, cobradores, fiscais e empresas do setor); (2) o passageiro (incluindo histórias de vida, crônicas e relatos de vendedores, artistas e pedintes) e (3) o terminal (um reflexo sobre a cidade e suas dinâmicas). O propósito do projeto é desenvolver conteúdo humanizado, trazer novos olhares sobre os coletivos e gerar imersão no universo do transporte público. Foi produzida uma versão impressa, com dimensões 21.5 cm por 15 cm e 180 páginas. O autor foi responsável por todas as etapas de produção: revisão bibliográfica, contato com fontes, entrevistas, enquetes, projeto gráfico, produção textual, diagramação, fotografia, ilustração e versão para gráfica. O projeto envolveu pesquisa, visita de campo e fotografia, as quais foram realizadas durante os dias 28 de maio de 2018 e 16 de junho de 2019. |
Abstract: | This report refers to the work of conclusion of course presented in the first half of 2019, which consisted of a reportage book entitled 028 (zero twenty-eight) - Antônio Bezerra, Papicu e Outras Histórias. This work has the theme of this bus line, which is part of the Integrated System of Transport of Fortaleza (SIT-FOR), dealing with the various elements that make it up and make it exist. In summary, the questions related to this route are divided into three sessions: (1) the bus (on the route itself, drivers, tax collectors, inspectors and companies); (2) the passenger (including life stories, chronicles and accounts of sellers, artists and beggars) and (3) the terminal (a reflection on the city and its dynamics). The purpose of the project is to develop humanized content, bring new perspectives on the collectives and generate immersion in the universe of public transportation. A printed version was produced, measuring 21.5 cm by 15 cm and 180 pages. The author was responsible for all production stages: bibliographic review, contact with sources, interviews, polls, graphic design, textual production, layout, photography, illustration and graphic version. The project involved research, field visits and photography, which were held during May 28, 2018 and June 16, 2019. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43752 |