http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43730
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Fábio de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Comin-Nunes, Rafael Espíndola | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | COMIN-NUNES, Rafael Espíndola. Impactos de antenas celulares, com ênfase em ondas eletromagnéticas não ionizantes, à qualidade ambiental e bem estar: uma revisão sistemática da literatura. 2019. 167. f. (Graduação em Ciências Ambientais), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on a critical reflection of reality and on the Precautionary Principle established by the United Nations in 1992, it is hypothesized for this study that the installation of cellular antennas and their derivatives, such as non-ionizing electromagnetic waves, besides the change in the landscape and energy cost, generate positive and negative impacts on the environmental quality and well-being of living beings. These principles are empirical according to the Brazilian national legislation, including those that deal with urban environmental planning and analytical studies. Therefore, the objective of this work is to identify, from a systematic review of the literature, possible impacts of cellular antennas and their derivatives, with emphasis on nonionizing electromagnetic waves, environmental quality and well-being, aiming to corroborate with environmental planning and analytical studies. Thus, a quantitative systematic review methodology, as a possibility for collecting general, reproducible, and analyzable data is proposed for the objective solution, using an explicit and particular search algorithm. In this way, 15 general and environmental, Brazilian and international, scientific journal databases are defined, along with key terms for research with Boolean and truncation terms, as well as key terms for further analysis of articles. Only periodic articles from 2013 to 2018 were compiled in this study. There were 722 articles, of which 103 were considered relevant from the key terms searching. The obtained treated data is available in the form of graphs and tables. The results show that the legislation and regulation is used as a qualitative environmental quality measure. None of the articles show positive impacts, 13% have non-existent impacts, and 42% have negative impacts. The impacts are related to health of living being and caused only by electromagnetic waves. From the results and discussion, it is concluded that the research used an adequate algorithm in accordance to the literature, and that from the 103 articles, it is necessary to approach, in future research, the impacts from other antenna derivatives for the environmental quality and well-being, as well as greater studies on the impacts of electromagnetic waves, mainly for small animals and plans once these have shown more conclusive impacts in the articles. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar (Labomar) | pt_BR |
dc.subject | Ordenamento Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa Bibliográfica | pt_BR |
dc.subject | Análise e Prospecção de Dados | pt_BR |
dc.subject | Saúde Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.title | Impactos de antenas celulares, com ênfase em ondas eletromagnéticas não ionizantes, à qualidade ambiental e bem estar: uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A partir de uma reflexão crítica da realidade e baseando-se do Princípio da Precaução da estabelecido pela Organização das Nações Unidas em 1992, tem-se como hipótese para este trabalho que a instalação de antenas de celulares e seus derivados, como ondas eletromagnéticas não ionizantes, além de a alteração na paisagem e custo energético, gere impactos positivos e negativos à qualidade ambiental e bem-estar dos seres vivos. Princípios estes colocados como mandatórios pela legislação nacional brasileira, inclusive naquela que rege planejamento ambiental urbano e estudos analíticos ambientais. Tem-se, portanto, como objetivo para este trabalho identificar, a partir de revisão sistemática da literatura, possíveis impactos de antenas celulares e seus derivados, com ênfase em ondas eletromagnéticas não ionizantes, à qualidade ambiental e bem-estar, visando corroborar para planejamento ambiental urbano e estudos analíticos ambientais. Propõe-se, assim, para a solução deste objetivo, uma metodologia quantitativa de revisão sistemática, como possibilidade para levantamento de dados, de forma geral, reproduzível e analisável, utilizando-se de algoritmo de busca próprio e explícito. Deste modo, são definidos 15 bancos de periódicos científicos, gerais e ambientais, nacionais e internacionais, termos-chave para pesquisa em conjunto com termos booleanos e de truncamento, bem como termos-chave para maior análise de artigos. Compilaram-se neste estudo apenas artigos de periódicos dos anos 2013 a 2018. Resultaram-se 722 artigos, dos quais 103 foram postos como relevantes a partir de busca de termos-chave. Dispõe-se os dados obtidos, após tratamento, em forma de gráficos, tabelas e quadro. Dentre os resultados, destacam-se os fatos de a legislação ser utilizada como medida qualitativa da qualidade ambiental, de nenhum dos artigos apresentar impactos positivos, 13% apresentarem impactos não existentes, e 42% apresentarem impactos negativos, e de os impactos serem relacionados à saúde de seres vivos e consequentes apenas de ondas eletromagnéticas. A partir dos resultados e de discussão, conclui-se que a pesquisa utilizou de algoritmo adequado conforme a literatura, e que, a partir dos 103 artigos, há necessidade de abordagem, em estudos futuros, de impactos advindos de outros derivados de antenas para a qualidade ambiental e bem-estar, bem como maior investigação a respeito dos impactos das ondas eletromagnéticas, inicialmente para animais de pequeno porte e plantas, uma vez que, para estes, os artigos apresentam impactos mais conclusivos. | pt_BR |