http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43710
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Igor Iuco Castro da | - |
dc.contributor.author | Guerrero, Jesús Alberto Pérez | - |
dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
dc.identifier.citation | GUERRERO, J. A. P.. Análise in vivo da osteocondutividade de biomateriais a base de colágeno, hidroxiapatita e queratina derivados de subprodutos da indústria avícola. 2019. 74f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Biotecnologia - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian poultry industry generates abundant byproducts of low economic value that have the potential to be transformed into osteoconductive biomaterials for the clinical treatment of extensive bone defects that still remains a public health problem and challenges the biotechnology industry in the development of new biomaterials. The objective of this work was to evaluate in vivo biologically the osteoconductivity of biomaterials, produced from poultry industry waste for bone repair. Four UV / riboflavin crosslinked collagen based hydrogels (Col) and varying concentrations of hydroxyapatite (HA) and keratin (Q) were tested. Male Wistar rats (n = 60) were randomly divided into 6 groups and evaluated at 1 and 3 month experimental times (5 rats / treatment). For each animal a critical size defect of 8 mm diameter was created in the skull, filled with one of the following experimental conditions: 100% Col (G1), 90% Col + 10% HA (G2), 90% Col + 10% Q (G3), 90% Col + 5% HA + 5% Q (G4), autogenous bone (C +) and blood clot (C-). After excisional necropsies and histological processing, the obtained slides were analyzed by histomorphometry using the Image J. program. For the parameters neoformed bone, connective tissue, biomaterial, old bone or other structures, the percentage density was tabulated and expressed as mean (± standard deviation ) and analyzed statistically using the parametric ANOVA test and Dunnet's post-test considering significant differences if P <0.05. Bone neoformation at 1 month was lower for all test materials and C- for C +, 19.3% (± 1.6), as well as at 3 months for G1, G3, G4 and C- in relation to C + , 21.8% (± 4.6). The presence of connective tissue was higher for all test materials compared to C + in 1 and 3 months, respectively 30.8% (± 11.5) and 32.1% (± 9.1). The presence of the biomaterial at 1 month was lower for G1, G2 and G3, almost absent for G4 and absent for C-, in relation to C + [19.9% (± 8.2)], at 3 months for G2 it was lower and absent for G1, G3, G4 and C- in relation to C + [17.5% (± 5.2)]. For old bone and other structures there were no differences between the test materials in relation to C + and C-. The biomaterials tested showed low osteoconductivity and high biodegradability, with G2 having the highest potential of biotechnological development as a membrane of guided bone regeneration. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Biomateriais | pt_BR |
dc.subject | Regeneração óssea | pt_BR |
dc.subject | Colágeno | pt_BR |
dc.subject | Hidroxiapatita | pt_BR |
dc.subject | Queratinas | pt_BR |
dc.title | Análise in vivo da osteocondutividade de biomateriais a base de colágeno, hidroxiapatita e queratina derivados de subprodutos da indústria avícola | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A indústria avícola brasileira gera abundantes subprodutos de baixo valor econômico que têm potencial de ser transformados em biomateriais osteocondutores para o tratamento clínico de defeitos ósseos extensos que ainda hoje permanece como um problema de saúde pública e desafia a indústria biotecnológica no desenvolvimento de novos biomateriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar biologicamente in vivo a osteocondutividade de biomateriais, produzidos a partir de resíduos da indústria avícola para o reparo ósseo. Foram testados 4 hidrogéis à base de colágeno (Col) reticulados com UV/riboflavina e concentrações variáveis de hidroxiapatita (HA) e queratina (Q). Ratos Wistar machos (n=60) foram divididos aleatoriamente em 6 grupos e avaliados nos tempos experimentais de 1 e 3 meses (5 ratos/tratamento). Para cada animal foi criado um defeito de tamanho crítico de 8 mm de diâmetro no crânio, preenchido com uma das seguintes condições experimentais: 100% Col (G1), 90% Col + 10% HA (G2), 90% Col + 10% Q (G3), 90% Col + 5% HA + 5% Q (G4), osso autógeno (C+) e coágulo sanguíneo (C–). Após necrópsias excisionais e processamento histológico, as lâminas obtidas foram analisadas por histomorfometria usando o programa Image J. Para os parâmetros osso neoformado, tecido conjuntivo, biomaterial, osso antigo ou outras estruturas, a densidade porcentual foi tabulada e expressa como média (±desvio padrão) e analisados estatisticamente usando o teste paramétrico de ANOVA e pós-teste de Dunnet considerando diferenças significativas se P<0,05. A neoformação óssea em 1 mês foi menor para todos os materiais teste e C– em relação ao C+, 19,3%(±1,6), bem como em 3 meses para G1, G3, G4 e C– em relação ao C+, 21,8%(±4,6). A presença de tecido conjuntivo foi maior para todos os materiais-teste em relação ao C+ em 1 e 3 meses, respectivamente 30,8%(±11,5) e 32,1%(±9,1). A presença do biomaterial em 1 mês foi menor para G1, G2 e G3, quase ausente para G4 e ausente para C–, em relação ao C+ [19,9%(±8,2)], em 3 meses para G2 foi menor e ausente para G1, G3, G4 e C– em relação ao C+ [17,5%(±5,2)]. Para osso antigo e outras estruturas não houve diferenças entre os materiais-teste em relação a C+ e C–. Os biomateriais testados mostraram baixa osteocondutividade e alta biodegradabilidade, apresentando G2 o maior potencial de desenvolvimento biotecnológico como membrana de regeneração óssea guiada. | pt_BR |
dc.title.en | In vivo analysis of osteoconductivity of biomaterials based on collagen, hydroxyapatite and keratin derived from by-products of the poultry industry | pt_BR |