Tipo: Dissertação
Título: O papel da diversidade funcional sobre a produtividade e interações em espécies de plantas arbóreas da caatinga
Título em inglês: The role of functional diversity on productivity and interactions in species of caatinga tree plants
Autor(es): Guimarães, Luana Lima
Orientador: Zandavalli, Roberta Boscaini
Palavras-chave: Identidade de espécies;Interações interespecíficas;Coexistência
Data do documento: 2019
Citação: GUIMARÃES, Luana Lima. O papel da diversidade funcional sobre a produtividade e interações em espécies de plantas arbóreas da caatinga. 2019. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Utrniversidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: No estudo de ecologia de comunidades, as interações biológicas, são processos ecológicos chave que influenciam na montagem da comunidade. Dessa forma, o tipo e intensidade das interações entre as plantas em uma comunidade, onde as plantas podem competir ou se complementar em relação à aquisição e investimento de recursos está ligada a produtividade do sistema que por sua vez esta pode ser influenciado pela diversidade funcional das espécies. O presente estudo verificou qual a influência da diversidade funcional sobre as interações das espécies e a produtividade em sistemas controlados. Foi simulado moitas de vegetação em ambientes iniciais da Caatinga onde tivemos como espécies alvos Anadenanthera colubrina e Mimosa caesalpinifolia e como espécies vizinhas Libidibia ferrea e Amburana cearensis. Foi analisada biomassa seca, calculado o índice de interações entre as plantas (LNRR) e o rendimento relativo (RY). Nós hipotetizamos que a alta diversidade funcional e as interações positivas iriam aumentar a produtividade. Encontramos que a alta diversidade funcional não necessariamente está relacionada com uma alta produtividade, pois a identidade funcional das espécies envolvidas é fator chave para as interações e como consequência, para a produtividade. Vimos que mesmo que as espécies focais sejam do mesmo grupo funcional suas espécies vizinhas (Libidibia ferrea e Amburana cearensis) tiveram uma maior produção de biomassa quando estava associada com a espécies focal Mimosa caesalpinifolia. Isso nos diz que provavelmente a identidade dessa espécie como focal proporcionou uma maior produtividade nos nossos sistemas. A Amburana cearensis foi a espécie vizinha que conseguiu obter uma superprodução em misturas do que sozinha e que experimentou de interações de facilitação (quando associada com a espécies focal Mimosa caesalpinifolia). Diante disso nós propomos que estudos futuros sejam realizados, principalmente em campo, de misturas com associação de Mimosa caesalpinifolia e Amburana cearensis, pois esse sistema poderia ser um bom potencial para recuperação de áreas degradas e conservação da biodiversidade.
Abstract: In the study of community ecology, biological interactions are key ecological processes that influence the assembly of the community. Thus, the type and intensity of interactions between plants in a community where plants can compete or complement each other in relation to the acquisition and investment of resources is linked to the productivity of the system which in turn can be influenced by the functional diversity of species. The present study verified the influence of functional diversity on species interactions and productivity in controlled systems. It was simulated clumps of vegetation in early environments of the Caatinga where we had as target species Anadenanthera colubrina and Mimosa caesalpinifolia and as neighboring species Libidibia ferrea and Amburana cearensis. Dry biomass was analyzed, calculating the interaction index between plants (LNRR) and relative yield (RY). We hypothesized that high functional diversity and positive interactions would increase productivity. We found that high functional diversity is not necessarily related to high productivity, because the functional identity of the species involved is a key factor for interactions and, as a consequence, for productivity. We have seen that even if the focal species are of the same functional group their neighboring species (Libidibia ferrea and Amburana cearensis) had a higher biomass production when it was associated with the focal species Mimosa caesalpinifolia. This tells us that probably the identity of this species as focal has provided greater productivity in our systems. Amburana cearensis was the neighboring species that managed to obtain an overproduction in mixtures than alone and which experienced facilitation interactions (when associated with the focal species Mimosa caesalpinifolia). In view of this, we propose that future studies be carried out, especially in the field, on mixtures with Mimosa caesalpinifolia and Amburana cearensis, as this system could be a good potential for recovery of degraded areas and conservation of biodiversity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43709