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dc.contributor.advisorAlmeida Filho, Edgard Patrício de-
dc.contributor.authorMesquita, Suzana de Oliveira-
dc.date.accessioned2019-07-16T18:30:11Z-
dc.date.available2019-07-16T18:30:11Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationMESQUITA, Suzana de Oliveira. Baião de ruma: o Baião de Dois além do prato. 2019. 153f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social/ Jornalismo, Fortaleza (CE), 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43681-
dc.description.abstractThe work seeks to tell the history of the baião de dois, typical dish of Ceará, and the three basics ingredients that compose it: rice, cowpea and coalho cheese. Through the history of farmers, producers, sellers, cookers, chefs and consumers, the book approach the multiple dynamics that permeate these three inputs and the complete dish. At the four chapters, beyond the baião de dois, the book sticks to the multiple cultural, sociological and political processes that cross these ingredients. The main goal of the work, therefore, is to deepen the discussion on the history and the preparation of the baião de dois on Ceará and the ingredients that tangential, showing how the recipe connects itself strongly with the routine of cearenses, just like the three inputs, pointing out that food goes far beyond what is seemed in the plate. During this work, besides the interviews and field research, it was also made wide bibliographic research that helps, at last, to reunite records about baião de dois.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBaião de doispt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.titleBaião de ruma: o Baião de Dois além do pratopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO trabalho busca contar a história do baião de dois, prato típico do Ceará, e dos três principais ingredientes que o compõe: arroz, feijão de corda e queijo coalho. Através das histórias de agricultores, produtores, vendedores, cozinheiros, chefs e consumidores, o livro aborda as diversas dinâmicas que permeiam esses três insumos e o prato completo. Nos quatro capítulos, para além do baião de dois, o livro se atém aos diversos processos culturais, sociológicos e políticos que atravessa os ingredientes. O objetivo do trabalho, portanto, é aprofundar a discussão sobre a história e o preparo do baião de dois no Ceará e dos ingredientes que o tangenciam, mostrando como a receita se liga fortemente ao cotidiano dos cearenses, assim como os três principais insumos abordados, salientando que um alimento vai muito além do que se vê no prato. Durante o trabalho, além das entrevistas e pesquisas de campo, também foi feita uma ampla pesquisa bibliográfica que ajuda, por fim, a reunir os registros existentes sobre o baião de dois.pt_BR
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