Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mâsih, Rogério Teixeira-
dc.contributor.author: Sá, Marcéu Silva-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SÁ, Marcéu Silva. Compatibilidade entre comércio justo, projeto São José IV e a implantação de uma fábrica de beneficiamento de castanha na zona rural de Pacajus. 2019. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This work had as main objective to analyze the compatibility between the initiatives of Fair Trade, Project São José IV and installation of a cashew nuts factory in Itaipaba, rural area of Pacajus, distant 50 km from the capital Fortaleza. In order to analyze the compatibility, a bibliographic research was carried out aiming at obtaining information that surrounds this theme. The bibliographical research focused on the definition of family agriculture, importance of this productive activity for the Northeastern families, especially in relation to the difficulties of the family agricultural production of cashew nuts in Pacajus. Initiatives aimed at improving the living conditions of rural workers, such as the São José IV Project and the Fair Trade movement, were presented with a focus on the social development of marginalized communities, as well as the use of the Social Canvas Impact management tool to assist in the development of social enterprises. For the accomplishment of the research, the methodology of the descriptive type was adopted, using bibliographical and documentary researches. The research universe is composed of the Itaipaba cashew nuts producers, who participated in the application of the questionnaire, which was composed of 20 questions. The results show that the situation experienced by many farmers in the rural community of Pacaju is compatible in many respects with the principles of social and economic development proposed by the São José IV Project and Fair Trade.In others aspects, they present incompatibilities to be solved. The low level of income and schooling of the interviewees, the lack of job opportunities in the rural area, as well as the important role of family agriculture are compatible with the proposal of social development, factors such as documentation and culture of disrespect to the environment were identified. Through the analysis, it was possible to identify positive and negative factors regarding the compatibility of the situation experienced by the nut producers of Itaipaba with the objectives and principles sought by Fair Trade and the São José IV Project.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comércio Justo
dc.subject: Projeto São José IVpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar
dc.title: Compatibilidade entre comércio justo, projeto São José IV e a implantação de uma fábrica de beneficiamento de castanha na zona rural de Pacajus
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve como principal objetivo analisar a compatibilidade entre as iniciativas de Comércio Justo, Projeto São José IV e instalação de uma fábrica de amêndoas de castanhas de caju no distrito de Itaipaba, zona rural de Pacajus, distante 50 km da capital Fortaleza. Para analisar a compatibilidade foi realizada uma pesquisa bibliográfica visando à obtenção de informações que rodeiam a temática de iniciativas de impacto social voltadas a atividades agrícolas. A pesquisa bibliográfica abordou a definição de agricultura familiar, a importância dessa atividade produtiva para as famílias nordestinas, em especial em relação às dificuldades da produção agrícola familiar de castanha de caju no município de Pacajus. Iniciativas que têm como finalidade à melhoria das condições de vida dos trabalhadores rurais, como o Projeto São José IV e o movimento de Comércio Justo foram apresentadas com foco relacionado ao desenvolvimento social de comunidades marginalizadas, bem como a utilização da ferramenta de gestão Impacto Social Canvas para auxiliar no desenvolvimento de empreendimentos sociais. Para a realização da pesquisa, adotou-se a metodologia do tipo descritiva, utilizando-se de pesquisas bibliográficas, documental estudo de campo. O universo da pesquisa foi composto pelos cajucultores de Itaipaba, que participaram da aplicação do questionário, que foi composto por 20 perguntas. Os resultados demonstram que a situação vivida por muitos agricultores da comunidade rural pacajuense é compatível em muitos aspectos com os princípios de desenvolvimento social e econômico propostos pelo Projeto São José IV e Comércio Justo, e em outros apresenta incompatibilidades a serem resolvidas. O baixo nível de renda e escolaridade dos entrevistados, a falta de oportunidades de trabalho na zona rural, bem como o importante papel da agricultura familiar são compatíveis com a proposta de desenvolvimento social, fatores como documentação e cultura de desrespeito ao meio ambiente foram identificadas. Assim, por meio da análise foi possível identificar fatores positivos e negativos acerca da compatibilidade da situação vivida pelos produtores de castanha de Itaipaba com os objetivos e os princípios almejados pelo Comércio Justo e pelo Projeto São José IV.