Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mâsih, Rogério Teixeira-
dc.contributor.author: Magalhães, Felipe Bruno Matos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, F. B. M. Aplicação do Lean Office na Agência de Estágios da Universidade Federal do Ceará. 2019. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This study objective is applying lean office concepts within Internship Agency - a department of Federal University of Ceará - processes. The subject was chosen based on their activities relevance and on the opportunity to apply lean principles - commonly associated with manufacturing environments - in an office. A bibliographical survey was conducted about lean manufacturing, its origin, tools and principles, with emphasis in value stream mapping. Lean office concepts and its features were also presented. The applied research was adopted as research method, using the gathered knowledge to solve a practical problem. The data gathered using the staff help along with proceeding manuals made the analysis of the activities possible. One of the processes was chosen for monitoring and a map for its value stream was developed and analysed. Then, a new version of the process was created, suggesting measures that would significantly improve the lead times. The results were obtained by reducing unnecessary activities which did not add any value to the final customer, as required in lean thinking. With that, it was possible to conclude that lean office concepts could be successfully implemented in such environment, leaving as suggestions for future studies its use in sectors that have any interface with the processes in study, as well as employing the lean principles in a similar place within a private organization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lean manufacturing
dc.subject: Lean office
dc.subject: Mapeamento do fluxo de valor
dc.subject: Escritório enxuto
dc.subject: Sistema enxuto de manufatura
dc.subject: Manufatura enxuta
dc.title: Aplicação do Lean Office na Agência de Estágios da Universidade Federal do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo aplicar os conceitos do lean office nos processos da Agência de Estágios da Universidade Federal do Ceará. O tema foi escolhido com base na relevância das atividades realizadas no local de aplicação, além de se tratar de um uso não tão recorrente dos princípios do lean manufacturing, geralmente associados a ambientes de manufatura. Realizou-se um levantamento bibliográfico sobre a manufatura enxuta, suas origens e princípios, e ferramentas, com destaque para a gestão do fluxo de valor. Também foram apresentados os conceitos da aplicação lean em escritórios e suas particularidades. O método de estudo utilizado foi a pesquisa aplicada, envolvendo o uso prático dos conhecimentos abordados. O levantamento dos dados feito no local, com o auxílio de funcionários e manuais, possibilitou a análise dos procedimentos realizados. Um dos processos foi escolhido para acompanhamento e um mapa para seu fluxo de valor foi criado e posteriormente analisado. Por fim, foi criada uma nova versão do procedimento, com sugestões que proporcionariam significativa melhora nos tempos de processamento. Os resultados foram obtidos por meio da redução de atividades desnecessárias existentes, que não criavam valor para o cliente, conforme determinado pelos princípios enxutos. Com isso, chegou-se a conclusão que é possível realizar a aplicação do lean office no ambiente em questão, deixando ainda como sugestões expandir sua aplicação para setores que possuem interface com os processos estudados, bem como fazer uso da mesma metodologia em um local com atividades similares na iniciativa privada.