http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43640| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de metodologia para implementação de ferramentas do Lean Manufacturing para redução do Lead Time produtivo em uma empresa do ramo eólico: um estudo de caso |
| Autor(es): | Garcia, Laíza Sousa |
| Orientador: | Elias, Sérgio José Barbosa |
| Palavras-chave: | Lean Manufacturing;Kaizen;PDCA;Setor Eólico |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | GARCIA, Laíza Sousa. Proposta de metodologia para implementação de ferramentas do Lean Manufacturing para redução do Lead Time produtivo em uma empresa do ramo eólico: um estudo de caso. 2019. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Um dos principais desafios das organizações atualmente é adaptar-se de forma rápida às constantes modificações do cenário organizacional e à crescente demanda da sociedade por produtos de boa qualidade e preço compatível. Assim, para se manterem competitivas, as empresas devem construir equipes inteligentes e flexíveis capazes de desenvolver alternativas para melhorar seus processos e diminuir ao máximo seus desperdícios, e consequentemente seus custos. A manufatura enxuta surge como uma ótima alternativa nesse contexto, já que busca eliminar qualquer função desnecessária procurando manter apenas atividades que agregam valor. Dessa forma, o objetivo geral deste estudo é propor, reunir e implementar um conjunto de ferramentas baseadas no Lean Manufacturing em uma empresa do setor eólico para viabilizar a identificação e eliminação de desperdícios, implementação de melhorias e redução do lead time do seu processo produtivo. Para implementação do modelo proposto buscou-se aliar as etapas do método Kaizen, definidas por Liker (2005), e os princípios do PDCA, definidos por Imai (2014). Por meio da aplicação desse método em um dos setores da empresa estudada foi possível identificar e implementar melhorias que permitiram a eliminação de atividades que não agregavam valor, a redução do lead time produtivo do setor em 14%, o aumento da capacidade produtiva e ganhos significativos no 5S das áreas. |
| Abstract: | One of the main challenges of organizations today is to adapt quickly to the constant changes in the organizational scenario and the growing demand of society for products of good quality and compatible price. In order to remain competitive, companies must build intelligent and flexible teams capable of developing alternatives to improve their processes and minimize their waste, and consequently their costs. Lean manufacturing appears as a great alternative in this context, since it eliminate any unnecessary process keeping only the activities that add value. Thus, the general objective of this study is to propose, to gather and to implement a set of tools based on Lean Manufacturing in a company of the wind energy sector to enable the identification and elimination of waste, implementation of improvements and reduction of the lead time of production process. For the implementation of the proposed model, the steps of the Kaizen method, defined by Liker (2005), and the principles of the PDCA, defined by Imai (2014). Through the application of this method in one of the sectors of the company, it was possible to identify and implement improvements that allowed the elimination of activities that did not add value, the reduction of the productive lead time of the sector by 14%, the increase in productive capacity and significant gains in the 5S of the areas. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43640 |