Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43632
Type: | TCC |
Title: | Redução da turbidez e cor aparente da água usada na criação de tilápia do nilo, Oreochromis niloticus (L., 1766), em tanques de alvenaria com sementes de Moringa, (Moringa oleifera). |
Authors: | Lopes, Alexandra da Silva |
Advisor: | Gurgel, José Jarbas Studart |
Keywords: | semente;Moringa;resíduos |
Issue Date: | 2003 |
Citation: | LOPES, Alexandra da Silva. Redução da turbidez e cor aparente da água usada na criação de tilápia do nilo,Oreochromis niloticus (L., 1766), em tanques de alvenaria com sementes de Moringa, (Moringa oleifera). 2003. 26 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A presente monografia trata do uso da semente de moringa, Moringa oleifera, na remoção da cor aparente e da turbidez da água usada na criação de tilápia do Nib, Oreochromis niloticus (Lam. 1766) em tanques de alvenaria. Partículas de materiais orgânicos e inorgânicos suspensos na água são indesejáveis na aqüicultura, porque limita a produtividade primária e podem causar danos aos peixes cultivados, pelo que se faz necessário a minimização dos seus efeitos na água de tanques e viveiros. Métodos físico-químicos têm sido usados com sucesso, mas são de alto custo, o que inviabiliza sua aplicação, principalmente em projetos de piscicultura doméstica, como no cultivo de tilápia e de outros peixes, em tanques de alvenaria. Conhecendo-se as propriedades da semente de moringa, como coagulante dos resíduos orgânicos e inorgânicos suspenso na água e sua conseqüente clarificação, procedeu-se vários testes com diferentes concentrações do extrato da semente cujos resultados se mostraram satisfatórios, conseguindo-se redução nos níveis de turbidez e cor aparente da água, de 55% e 40% respectivamente. Amostras de água tratada com o extrato da semente foram analisadas para determinação dos valores de pH, condutividade elétrica, amônia total, nitrito, alcalinidade total e dureza de CaCO3 obtendo-se no final do experimento resultados expressivos desses parâmetros. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43632 |
Appears in Collections: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2003_tcc_aslopes.pdf | 3,71 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.