Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Roberta Meneses-
dc.contributor.author: Alencar, Wegila Pereira de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALENCAR, W. P. Registro e gerenciamento de indicadores de qualidade da assistência de enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal: estudo documental. 2019. 74 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Studying assistance to the patient in Neonatal Intensive Care Units and relating them to the particularities of the newborns, realizing the risks to the safety of care may be greater. Thus, quality indicators of nursing care are selected by the health clinics in the search for performance, the management of processes and decrease in the occurrence of adverse events. The objective of this study was to analyze the monitoring of quality indicators of nursing care in a neonatal intensive care unit. A descriptive, documental and retrospective study was carried out at the neonatal intensive care unit (NICU) of a reference pediatric hospital in Ceará, from April to May 2019. For the data collection, we used the records for observation and institutional documents adopted in the service for monitoring the indicators (Occurrence Bulletin and Monthly Indicator Sheet), and analyzed the records for the year 2018. The variables analyzed were: type of indicator, formula, responsible for recording, type of record, adopted behaviors and general observations related to the management of the indicators. The results were presented in tables and tables. The study was approved by the Research Ethics Committee of the institution (no3.023.603 / 2018). As a result, the use of 9 quality indicators in the unit was identified, being the majority of the process (non-programmed extubation, loss of central peripheral insertion catheter, skin lesion, phlebitis, loss of orogastric / oroenteric probe, error of medication, rate of infection). The analysis of the bulletins allowed to identify 72 registers referring to the indicators throughout 2018; 29 of these were related to unplanned extubation, 24 to central venous catheter loss, 10 to medication errors, 6 to skin lesion, 1 to almost medication error and 2 to unplanned orogastric / oroenteric catheter removal. It was evidenced underreporting of incidents and found that most of the records did not contain all the information about the events / incidents with the patients, which made it impossible to decide on the actions to improve the care provided and to reduce the damages associated with the incidents. It is concluded that the management of nursing care quality indicators has been effectively carried out in the neonatal intensive care center studied, contemplating nationally recommended quality requirements. Evidence-based instruments are used, but few details of the pipeline are reported after the incidents related to the indicators. It is suggested to invest in continuing education, as well as the monitoring of these records, in order to obtain better results in the quality of care practice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject: Registros de Enfermagem
dc.subject: Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Gestão da Segurança
dc.title: Registro e gerenciamento de indicadores de qualidade da assistência de enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal: estudo documental
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Estudando a assistência ao paciente nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatais, e relacionando esta com as particularidades dos neonatos, percebe-se que os riscos à segurança do cuidado podem ser maiores. Com isso, os indicadores de qualidade da assistência de enfermagem são ferramentas utilizadas pelas instituições de saúde na busca de aperfeiçoarem o desempenho, gerenciarem processos e diminuírem a ocorrência de eventos adversos. Objetivou-se analisar o monitoramento dos indicadores de qualidade da assistência de enfermagem em unidade de terapia intensiva neonatal. Estudo descritivo, documental e retrospectivo, realizado no centro de terapia intensiva neonatal (CTIN) de um hospital pediátrico de referência no Ceará, no período de abril a maio de 2019. Para coleta dos dados, utilizou-se das fichas de registro para observação e documentos institucionais adotados no serviço para monitoramento dos indicadores (Boletim de Ocorrência e Ficha Mensal de Indicadores), tendo sido analisados os registros do ano de 2018. As variáveis analisadas foram: tipo de indicador, fórmula, responsável pelo registro, tipo de registro, condutas adotadas e observações gerais relacionadas ao gerenciamento dos indicadores. Os resultados foram apresentados em quadros e tabelas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição (no3.603.023/2018). Como resultados, identificou-se o uso de 9 indicadores de qualidade na unidade, sendo a sua maioria de processo (extubação não- programada, perda de cateter central de inserção periférica, lesão de pele, flebite, perda da sonda orogástrica/ oroentérica, erro de medicação, taxa de infecção). A análise dos boletins permitiu identificar 72 registros referentes aos indicadores ao longo de 2018; destes, 29 eram referentes à extubação não programada, 24 à perda de cateter venoso central, 10 aos erros de medicação, 6 à lesão de pele, 1 ao quase erro de medicação e 2 à retirada não planejada de sonda orogástrica/ oroentérica. Foi evidenciada subnotificação de incidentes e constatado que a maioria dos registros não continha todas as informações sobre os eventos/ incidentes com os pacientes, o que impossibilitava a tomada de decisão quanto às ações de melhoria na assistência prestada e a redução dos danos associados aos incidentes. Conclui-se que o gerenciamento dos indicadores de qualidade da assistência de enfermagem tem sido realizado efetivamente no centro de terapia intensiva neonatal estudado, contemplando requisitos de qualidade recomendados nacionalmente. Utilizam-se instrumentos baseados em evidência, mas registram-se poucos detalhes das condutas após os incidentes relacionados aos indicadores. Sugere-se investimento em educação continuada, bem como o monitoramento desses registros, a fim de se obter melhores resultados na qualidade da prática assistencial.