Tipo: Dissertação
Título: O gradiente latitudinal influencia os padrões de redes de interação parasito-hospedeiro?
Título em inglês: Does the latitudinal gradient influence the host-parasite network patterns?
Autor(es): Carvalho, Elvis Franklin Fernandes de
Orientador: Ávila, Robson Waldemar
Coorientador: Campião, Karla Magalhães
Palavras-chave: Macroecologia;Helmintos;Especialização;Repteis;Região Neotropical
Data do documento: 2019
Citação: CARVALHO, Elvis Franklin Fernandes de. O gradiente latitudinal influencia os padrões de redes de interação parasito-hospedeiro? 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Estudos macroecológicos incluindo uso de padrões de redes de interações auxiliam na compreensão dos padrões ecológicos, tais como especialização e distribuição de espécies ao longo de grandes faixas geográficas. Investigar a influência da latitude sobre interações entre seres vivos tais como parasito-hospedeiro nos mostram como os organismos interagem ao longo de sua distribuição e podem revelar os mecanismos subjacentes a estas associações como, por exemplo, amplitude de nicho das espécies. Construímos nove redes de interações utilizando relações entre parasitos helmintos de lagartos com o objetivo de investigar se a latitude exerce influência sobre: a topologia das redes de interação, especialização e a distribuição de interações ao longo da área de ocorrência. Observamos que regionalmente, a rede de interações foi modular, devido à natureza antagonista e especialista das interações. A distribuição de hospedeiros nos locais de coleta diferiu com relação aos parasitos estando estes muito mais dispersos. Com isto, os parasitos mostraram grande capacidade de dispersão podendo infectar hospedeiros de diferentes famílias dada a proximidade filogenética dentro da ordem biológica (Squamata). As interações específicas foram, em sua maioria, restritas ao local de coleta. Isto devido à ocorrência restrita de parasitos e principalmente de hospedeiros cujos mostraram baixa amplitude de dispersão em relação aos seus parasitos. A dissimilaridade destas interações entre as localidades de coleta não seguiu padrão, e para isto atribuímos influências abióticas características de cada local, tais como o clima, que podem interferir na distribuição de espécies hospedeiras. Das redes locais apenas duas apresentaram padrão modular, estas estavam localizadas nas menores latitudes deste estudo e associamos a isto este resultado, uma vez que a especialização, fator fortemente ligado a modularidade, ser mais forte próximo aos trópicos.
Abstract: Macroecological studies including the use of networks, help in understanding ecological patterns such as specialization and distribution of species across large geographic ranges. Investigating the influence of latitude on interactions between organisms such as parasite-host demonstrate how they interact throughout their distribution and may reveal the mechanisms underlying these associations, such as niche amplitude of the species. We constructed nine networks using interactions data between helminth parasites of lizards in order to investigate whether latitude exerts influence on the topology of networks, specialization and the distribution of interactions along the area of occurrence. We observed that regionally network was modular due to the antagonistic and specialist nature of the interactions. The distribution of hosts at the collection sites differed with respect to the parasites being more dispersed. With this, the parasites showed great apacity of dispersion, being able to infect hosts of different families given the phylogenetic closeness within the biological order (Squamata). The specific interactions were, for the most part, restricted to the collection site. This is due to the restricted occurrence of parasites and mainly of hosts whose showed low amplitude of dispersion in relation to their parasites. The dissimilarity of these interactions between the collection sites did not follow a standard, and for this we attribute abiotic influences characteristic of each site, such as the climate, that may interfere in the distribution of host species. Only two of the local networks presented a modular pattern, these were located in the lower latitudes of this study and we associate this result, since the specialization, strongly related to modularity, is stronger near the tropics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43572