Tipo: Dissertação
Título: Utilização da bagana de carnaúba como cobertura vegetal para redução do consumo de água em hortaliças irrigadas
Título em inglês: Use of carnaúba bagana as vegetable coverage for the reduction of water consumption in irrigated vegetables
Autor(es): Almeida, Antônio Vanklane Rodrigues de
Orientador: Silva, Alexsandro Oliveira da
Palavras-chave: Manejo da irrigação;Função de produção;Análise econômica
Data do documento: 2019
Citação: ALMEIDA, Antônio Vanklane Rodrigues de. Utilização da bagana de carnaúba como cobertura vegetal para redução do consumo de água em hortaliças irrigadas. 2019. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Em regiões com limitações de recursos hídricos, como semiárido brasileiro, o uso eficiente da água torna-se a cada dia imprescindível para a produção agrícola irrigada nesta região. Neste sentido, objetivou-se com a presente pesquisa a avaliação agro econômica do efeito dos fatores de produção água e níveis de cobertura do solo da bagana de carnaúba das culturas do rabanete cometo e do coentro verdão. A pesquisa foi conduzida no período de abril a agosto de 2018 em dois ciclos de produção em área pertencente ao Prece (Programa de Educação em Células Cooperativas), localizado no município de Pentecoste-CE. O experimento foi conduzido em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco lâminas de irrigação (50%; 75%; 100%; 125% e 150% da evapotranspiração de referência diária, ETo) e cinco diferentes níveis de cobertura morta constituída de bagana de carnaúba: 25%; 50%; 75% , 100% e solo sem cobertura 0%, totalizando 100 parcelas experimentais. Os resultados permitiram concluir que a bagana de carnaúba apresentou potencial para utilização como cobertura morta no cultivo de rabanete cometo e coentro verdão. A eficiência máxima foi verificada na lâmina de 50 % da ETcloc com 100% de cobertura de bagana, onde se atingiu eficiência do uso da água de 7,85 kg m-3 para a cultura do rabanete e 94,40 kg m-3para a cultura do coentro. Verificou-se que a produtividade máxima do coentro verdão foi obtida com a aplicação de uma de lâmina de 101,8 e 112,3 mm no primeiro e segundo ciclo respectivamente, aplicando 50% de cobertura de solo com bagana e para a produtividade máxima do rabanete foi obtida com a aplicação de uma de lâmina de 99,4 e 77,3 mm no primeiro e segundo ciclo respectivamente, aplicando 100% de cobertura de solo com bagana.
Abstract: In regions with limited water resources, such as Brazilian semi-arid, the efficient use of water becomes indispensable every day for irrigated agricultural production in this region. In this sense, the objective of this research was the agroeconomic evaluation of the effect of water production factors and soil cover levels of the carnauba bagana of the comet radish and coriander cultures. The research was conducted in the period from April to August of 2018 in two production cycles in area belonging to Prece (Cooperative Cell Education Program), located in the municipality of Pentecoste-CE. The experiment was conducted in a randomized block design with four replicates. The treatments consisted of five irrigation slides (50%, 75%, 100%, 125% and 150% of the daily reference evapotranspiration, ETo) and five different levels of mulch made up of carnauba bagana: 25%; 50%; 75%, 100% and soil without cover 0%, totalizing 100 experimental plots. The results allowed to conclude that the carnauba bagana had potential for use as mulch in the cultivation of radish and coriander. The maximum efficiency was verified on the 50% ETcloc blade with 100% bagana coverage, where water efficiency of 7.85 kg m-3 was reached for radish and 94.40 kg m-3 for culture of coriander. It was verified that the maximum productivity of the coriander verdade was obtained with the application of a blade of 101.8 and 112.3 mm in the first and second cycle respectively, applying 50% of soil cover with bagana and for the maximum productivity of the radish was obtained with the application of a blade of 99.4 and 77.3 mm in the first and second cycle respectively, applying 100% soil cover with bagana.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43569